МВФ: Потери мировой экономики от коронакризиса составят $30 трлн



Коронавирус бьет новые рекорды по суточному распространению, увеличив мировой госдолг к рекордному в истории показателю в 100% от глобального ВВП. 10:55 15 Октябрь 2020 618 Автор: Султан Биманов Мировые рынки продемонстрировали слабость по итогам торгов в среду. Ведущие индексы США упали на 0,6-0,8%, Японии – на 0,6%, еврозоны – на 0,2%, китайские – в коридоре от «минус» 0,3% до «плюс» 0,1%. В минусе также завершили торговый день рынки Канады, Мексики, Южной Кореи, Индонезии и Индии. Напротив, в положительной зоне остались Австралия, Турция, Россия и Бразилия. Коронакризис привел к рекордному уровню госдолга в мире до 100% к глобальному ВВП, подсчитали в Международном валютном фонде. Более того, по расчетам фонда, мировая экономика может недосчитаться почти $30 трлн, а также привести к спаду производства на уровне $28 трлн.

Госдепартамент США подал заявку на включение китайской Ant Group, владеющей платежным сервисом Alipay, претендующей на крупнейшее IPO. Капитализация китайского рынка акций на текущей неделе установила исторический рекорд в $10 трлн. Председатель КНР Си Цзиньпин заявил, что Китай начнет больше полагаться на свой внутренний рынок. В США, несмотря на снижение безработицы за счет улучшения компонента временной безработицы, наблюдается рост постоянной потери рабочих мест. Один из крупных производителей алмазов De Beers в первой декаде октября зафиксировал рост продаж на 40%. Евросоюз ввел с четверга санкции в отношении ряда высокопоставленных лиц России за отравление Навального. В подсанкционный список с запретом на въезд и заморозкой активов попали замруководителей администрации президента, глава ФСБ, а также два замминистра обороны РФ. Спрос на сырьевые товары растет, о чем свидетельствует рост стоимости на нефть и большую часть драгметаллов. Баррель Brent и WTI подорожал на 2,1% и 2,2%, до $43,3 и $41,1 соответственно.

Природный газ подешевел на 7%, до $2,65 за 1 млн БТЕ. Платина опустилась в цене на 1,3%, до $862/унция. В свою очередь, золото, серебро и палладий выросли в пределах 1%. Добыча нефти и газа в США после ухода урагана Delta продолжает восстанавливаться, однако по состоянию на среду около 44% добычи в Мексиканском заливе все еще было остановлено. Международное энергетическое агентство ожидает обрушения инвестиций в сланцевую добычу нефти в США, однако новый кризис повысит эффективность американской нефтянки, считают в агентстве. ОПЕК+, несмотря на вторую волну коронавируса, рассчитывает придерживаться ранее достигнутых квот по ограничению и планомерно наращивать добычу, заявил министр энергетики РФ Александр Новак. Коммерческие запасы нефти в США за минувшую неделю, по данным Американского института нефти, сократились еще на 5,42 млн баррелей, однако наблюдался рост запасов в хабе в Кушинге. Прирост добычи СПГ в мире может создать существенный профицит, актуализировал вопрос о механизмах стабилизации рынка, подчеркнул Новак из минэнерго России.

Суточная динамика прироста инфицированных коронавирусом в мире достигло нового абсолютного рекорда в почти 381,5 тыс. Ускорение идет по всем ключевым странам, а показатель в Европе уже превышает американский уровень. В частности, во Франции прирост составил 22,6 тыс., Великобритании – 19,7 тыс., Испании – 12 тыс., Чехии – 9,5 тыс., Италии – 7,3 тыс., Германии – свыше 6 тыс., Нидерландах и Бельгии – по 7,3 тыс., Украине – 5,6 тыс. Общее число зарегистрированных случаев заражения и летальных исходов от коронавируса на утро 15 октября составляет 38,75 млн и 1,096 млн соответственно. Президент Франции из-за ухудшающейся эпидемиологической обстановки вводит комендантский час в ряде городов, включая Париж, Гренобль и Тулузу. Массовая вакцина против коронавируса в США, вероятнее всего, станет доступна во второй половине апреля 2021 года, прогнозирует главный эпидемиолог США Энтони Фаучи.

Султан Биманов


Распечатать