ЦБ попросили объяснить, зачем нужен цифровой рубль

Российские экономисты обвинили Центробанк в никчёмной затее: выпуске цифрового рубля. Специалисты считают, что, во-первых, новый рубль ничем не отличается от безналичного, а во-вторых, его не заметит отечественная экономика.

ЦБ попросили объяснить, зачем нужен цифровой рубль

Ранее сообщалось, что Центральный банк России анонсировал изучение вопроса и общественные слушания о целесообразности выпуска цифрового рубля.

"Как в годы перестройки была очень популярна идея внедрения ЭВМ, так и сейчас — тема цифровых валют. Вот и ЦБ РФ заговорил об эксперименте с цифровым рублём. Ждать от цифрового рубля какого-либо прорыва нет оснований. Для прорыва необходимо, чтобы свойства рубля цифрового сильно отличались от свойств рубля обычного. Иначе возникает вопрос: а зачем он вообще нужен?" — написал в "Фейсбуке" доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов, отметив, если цифровой рубль не будет ничем отличаться от обычного безналичного, то это заставляет вспомнить поговорку о "Неуловимом Джо".

Аналогичное мнение в эфире радио "Эхо Москвы" высказал экономист Сергей Алексашенко. Он считает, что цифровой рубль не будет иметь абсолютно никаких различий с обычным.


Распечатать