Строительство нового завода Haval в Тульской области начнется в следующем году




25 сентября министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров подписал специальный инвестиционный контракт с китайской автомобильной компанией Haval Motor Manufacturing Rus на реализацию проекта по локализации производства внедорожников марки в России. Haval - первый китайский производитель, подписавший СПИК.

Единственный за пределами Китая завод по производству автомобилей Haval находится в индустриальном парке «Узловая» в Тульской области. Проект был реализован при непосредственном участии губернатора Алексея Дюмина. Строительство завода началось в 2015 году, а заработал он в 2019. Его производственная мощность составляет 80 тысяч автомобилей в год. Ее планируется увеличить до 150 тысяч единиц.

На заводе производят четыре модели автомобилей: кроссоверы F7 и F7x, и рамные внедорожники H5 и H9. В настоящее время двигатели, коробки передач, электронные блоки и системы управления поставляются из Китая, однако после подписания СПИКа в индустриальном парке «Узловая» построят еще один завод, где будут производить все эти составляющие.

Во время сборки автомобиля каждый этап выполненных работ проверяется сотрудником технического контроля. После того, как машина полностью готова, ее отправляют на испытания, призванные выявить дефекты.

Сначала автомобиль проходит испытание водой. Для этого его загоняют на платформу, по которой от медленно движется в арку, где со всех сторон под большим давлением подается вода. После этого, если с автомобилем все в порядке, он отправляется на трек.

Процент выявленного в ходе испытаний брака невелик. Если в машине находят дефект, то она снимается с производства и дальше не идет. Ежедневно проверяются 27 автомобилей. 

Строительство нового завода, который как раз и будет производить двигатели, начнется в следующем году. Сейчас же компания завершила все работы по его проектированию. Закончить строительство планируют к концу 2022 года.

Общий объем инвестиций в запуск завода составил 500 миллионов долларов или 4 миллиарда юаней. В итоге было создано более 1100 рабочих мест. В этом году компания Great Wall Motor решила реализовать вторую очередь проекта, результатом который стало подписание СПИКа и строительство завода для локализации производства ключевых компонентов автомобиля. 

«Для компании Great Wall Motors подписание специального инвестиционного соглашения наиболее важный этап для развития производства в России. Также подписание СПИКа означает, что мы находимся на одном уровне с другими производителями автомобилей. Будет строится новый цех, будут открываться новые производственные мощности, соответственно будет увеличиваться число рабочих мест», - рассказал директор завода Haval Хао Гуюн.


Сейчас производственный комплекс завода включает в себя цеха штамповки, сварки, покраски, сборки и производства комплектующих с высокотехнологичными решениями на всех этапах.

Следующим этапом локализации марки в России станет запуск завода по производству двигателей. Он будет обеспечивать более 90% автомобилей Haval в России. площадь нового завода составит более 10 тысяч кв.м. Новое производство обеспечит более 300 рабочих мест. К 2027 году запланировано открытие завода по производству коробки передач. Также дополнительно будет создано 900 рабочих мест. 

«Это первый иностранный завод такого масштаба на территории Тульской области. если мы говорим про производство автомобилей, то на сегодняшний день, кроме Китая, автомобили Haval производятся только в России на территории нашего региона. кроме того, компания уже платит налоги в бюджет региона. На сегодняшний день уплачено 400 миллионов рублей», - поделился министр экономического развития Тульской области Марчел Кептэнарь. 

Спустя год после запуска завода с конвейера сошел юбилейный 10-тысячный автомобиль компании Haval. Им стал кроссовер модели F7, которая уже стала бестселлером марки в России.


Распечатать