Комментарий: разрыв связей между Китаем и США неосуществим и неразумен


 Федеральный судья США приостановил запрет американской администрации на TikTok. Это показывает, что подобные пиратским действия Вашингтона под видом национальной безопасности не подкреплены достаточной поддержкой и юридическим обоснованием.

Между тем, за последние две недели многие американские компании подали в суд на правительство из-за введения тарифов на товары китайского производства. Американские попытки разъединить экономики США и Китая оказались непопулярными и противоречат принципам рыночной экономики.

В то время как некоторые американские политиканы раструбили об одностороннем разрыве, принимая такие действия, как блокирование TikTok и повышение тарифов, полный разрыв связей с Китаем будет практически невозможен.

Хотя было много разговоров о том, что американские компании перемещают производство или цепочки поставок из Китая, а на самом деле очень мало компаний делают это, свидетельствуют данные в докладе, опубликованном недавно Американской торговой палатой в Шанхае.

Такой декаплинг нецелесообразно осуществлять, с учетом тесных связей между этими двумя экономиками. Объем двусторонней торговли с первых дней установления дипломатических отношений увеличился более чем в 250 раз, а объем двусторонних инвестиций подскочил почти с нуля до около 240 млрд долл. США.

Более 70 тыс. американских предприятий инвестировали средства в Китай, их годовой объем продаж достиг 700 млрд долл. США, при этом 97 проц. из них заявили о рентабельности на китайском рынке.

Торгово-экономическое сотрудничество между Китаем и США приносит пользу обеим сторонам, а не является одолжением, оказываемым одной стороной другой.

Сегодняшний мир живет в эпоху глобализации. Интеграция различных экономик представляет собой естественный продукт международного разделения труда. Мир никогда не вернется к тому времени, когда страны держали свои рынки закрытыми друг для друга.

Китай будет продолжать работать со всеми странами для обеспечения справедливой, открытой и недискриминационной деловой среды.

Китай будет содействовать развитию международных обменов и сотрудничества в самых разных областях - от экономики и торговли до науки и технологий.

Перед лицом экономической глобализации прятать голову в песок, как страус, или пытаться бороться с ней копьем Дон-Кихота - это идет вразрез с исторической тенденцией. США следует отказаться от навязчивой идеи "теории разрыва" и вернуться на правильный путь открытости и сотрудничества.


Распечатать