Более 50% проектов ГЧП в РФ реализуются без привлечения частного капитала, считает гендиректор инвестгруппы "РВМ Капитал"

Более половины проектов государственно-частного партнерства (ГЧП) в РФ исполняются без привлечения частного капитала, государственно-частное партнерство вытесняется "государственно-государственным партнерством" (ГГП), считает генеральный директор инвестиционной группы "РВМ Капитал" Феликс Блинов

"В проектах от 100 млрд рублей доля государственно-государственного партнерства - 64%. Если посмотреть проекты ниже, мы надеялись, доля (ГГП - ИФ) будет падать. Для нас неприятным сюрпризом явилось то, что в проектах от 25 до 50 млрд рублей доля государственно-государственного партнерства еще выше - 70% от инвестиций", - заявил Блинов в ходе выступления на "Российской неделе ГЧП", приводя результаты исследования компании.

По его словам, исследование проводилось по самым простым, формальным признакам ГГП: учитывался объем бюджетных инвестиций и аффилированность частного партнера с государством. При этом, по мнению генерального директора инвестиционной группы, реальный процент ГГП гораздо выше.

"В рамках исследования мы рассматривали проекты от 25 млрд, но есть еще огромное количество муниципальный концессий с объемом инвестиций менее 25 млрд рублей, по которым информация носит разрозненный характер. И этот пласт проектов достаточно сложно поддается анализу, потому что собирать информацию приходится по крупицам, из разных источников", - пояснил Блинов "Интерфаксу".

Эксперт связывает такое положение вещей с тем, что региональным администрациям с частным инвестором работать сложнее, а сумма привлекаемого от них капитала ниже.

В то же время, по его словам, услуга или объект, полученные в результате государственно-государственного партнерства, стоят дороже, а бенефициаром проекта является выбранный в условиях ограниченной конкуренции подрядчик, а не граждане региона.

Проекты, реализуемые в рамках государственно-частного партнерства, требуют, как минимум, более тщательной предпроектной подготовки, считает эксперт.

"Регионы на это денег не тратят, в результате частный инвестор выполняет эту работу самостоятельно, не зная, пойдет проект или нет. Для примера, на предпроектную подготовку проекта в 1-2 млрд рублей требуется вложить порядка 30 млн рублей. Зачастую это утопленные расходы, и не все частные инвесторы к такому готовы. Тем инвесторам, которые сами разработали проект, вложив в него время, силы и деньги, а после еще и доказали необходимость его реализации региональным властям, нужно сразу ставить памятник. И одно из наших предложений - предусмотреть в бюджетах регионов расходы на подготовку ГЧП-проектов", - заявил Блинов.

Также для дальнейшего развития рынка ГЧП, по мнению генерального директора инвестиционной группы, нужно на законодательном уровне разграничить ГГП и ГЧП, мотивировать регионы на работу с частными инвесторами, обеспечив контроль со стороны федерального центра за реализацией таких проектов в регионах в рамках национальных проектов.

Инвестиционная группа "РВМ Капитал" работает в области прямых инвестиций, инвестиций в недвижимость, доверительного управления и ГЧП-проектов. Группа реализовала более 40 проектов в различных сферах экономики, в том числе крупные инвестпроекты в регионах России.


Распечатать