Об отличии текущего инвестклимата в России и Китае

В связи с экономической войной с США за последний год китайские компании переориентировались на внутренний рынок привлечения капитала. Этот тренд продолжится и подстегнёт рост китайской инвестбанковского сектора.

Российский инвестбанковский сектор начал умирать ещё до Крыма. Открыв украинский фронт в 2014 году, Россия отказалась от западных денег, поставив на импортозамещение в том числе и на рынках привлечения финансирования. Через почти десятилетие с момента начала умирания инвестбанковского сектора в России “температура в кастрюльке” совсем спустилась.

Если китайский бизнес строит свою суверенную экономику, и даже выкручивает руки США своим экспортом в первую в мире экономику, и это ясно китайским инвесторам, то у российского бизнеса пока нет понимания того, Россия строит свою экономику. Есть сомнения, как и мало повода утверждать обратное основываясь на фактах.

Более того российский бизнес по сути так и не понимает, где его Отечество. В России ли, или на Западе. Вернее есть повод думать, что Отечество у российского Форбс, 200 богатейших российских бизнесменов на Западе. Ответ на этот вопрос и диктует продолжающийся с 2008 года вывод капитала из России, а также, снижение даже поддерживающих инвестиций в модернизацию текущей инфраструктуры бизнеса. Важное обстоятельство в том, что никого кроме русского Форбс и нету больше в России.



Распечатать