А. Гурьев (генеральный директор ПАО «ФосАгро») предлагает создать рейтинг компаний по их вкладу в достижение ЦУР

В стране необходимо создать рейтинг, который бы оценивал вклад компаний в достижение целей устойчивого развития (ЦУР). Это заявил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Андрей Гурьев на круглом столе Комитета РСПП по корпоративной социальной ответственности и устойчивому развитию, темой которого стало «Развитие российских ESG индексов и практика их использования».

«Сегодня оценка деятельности в области устойчивого развития осуществляется более чем 600 рейтингами и индексами, однако ни одного национального рейтинга, ориентированного непосредственно на оценку вклада бизнеса в достижение ЦУР ООН — принятого всеми государствами-членами организации плана действий, направленных на ликвидацию нищеты, сохранение ресурсов планеты и обеспечение благополучия для всех её жителей — нет, — подчеркнул Андрей Гурьев. — Для отслеживания прогресса на пути к устойчивому развитию важно видеть общую картину на уровне всего бизнес-сообщества. В этом контексте, необходимо создание рейтинга, который бы оценивал вклад компаний в достижение ЦУР, зрелость их системы управления вопросами устойчивого развития».

По словам Гурьева, в настоящее время с привлечением специалистов из PWC ведется разработка методологии, которую планируется вынести на обсуждение специально созданной рабочей группы. В нее войдут признанные эксперты в сфере ESG.

Кроме того, на заседании было предложено создать экспертный совет, работа которого охватит все инструменты РСПП в области устойчивого развития, с привлечением ведущих международных специалистов, в том числе Председателя Совета директоров ПАО «ФосАгро» Ксавье Роле, в 2009—2017 годах занимавшего должность генерального директора LondonStockExchangeGroup (LSEG).

Создание инструкций для оценки, а также проведение исследования, подведение итогов и представление результатов рейтинга намечены на декабрь 2020 — январь 2021 года.

«Проведенная работа и дискуссии по стратегии и подходам внутри РСПП, с коллегами из «Сколково» и экспертами, проявленные ими заинтересованность и вовлеченность позволяют быть уверенными в успехе инициативы», — резюмировал Андрей Гурьев.

Председатель Комитета, Член Бюро Правления РСПП Давид Якобашвили поддержал создание рейтинга и рабочей группы по инструментам оценки деятельности компаний в области устойчивого развития. На заседании он отметил, что тема независимой оценки деловой практики с позиции принципов социальной ответственности и устойчивого развития занимает важное место в работе Комитета.

«В этой связи традиционным предметом нашего внимания становятся индексы и рейтинги, построенные на основе учета и оценки ESG параметров деятельности компаний — социальных, экологических факторов и аспектов управления», — заявил Давид Якобашвили.

Сергей Голованев, директор департамента индексов и биржевой информации Московской биржи в своём докладе осветил роль ESG индексов РСПП и МосБиржи в практике ответственного инвестирования российских банковских структур. Максим Худалов, старший директор АКРА, руководитель группы оценки рисков устойчивого развития рассказал о пилотном проекте РСПП и АКРА по созданию индекса корпоративной устойчивости — интегрированной оценки результатов деятельности компаний, которая включит в себя как индикаторы финансовой устойчивости, так и динамику показателей ESG.

Заместитель Председателя Комитета РСПП Елена Феоктистова отметила, что Комитет будет продолжать расширять линейку инструментов оценки прогресса компаний в области устойчивого развития.

«Уверена, что новые достижения в этом направлении укрепят международную репутацию российского бизнеса. Развитые инструменты оценки устойчивости деятельности компаний сегодня являются фактором, по которому судят об инвестиционном климате в стране. Это очень полезная работа, которую мы будем поддерживать», — заключила Елена Феоктистова.

Распечатать