Китайцы вложат более 42 млрд рублей в производство автомобилей на российском предприятии

Министерство промышленности и торговли РФ (Минпромторг) подписало специальный инвестиционный контракт (СПИК) с китайским автопроизводителем Haval. Компания намерена локализовать в России производство машин и ключевых компонентов к ним, запуск проекта запланирован на 2022 год.

Haval стал первым автопроизводителем из Китая, подписавшим специальный инвестконтракт, сообщает пресс-служба Минпромторга. По условиям этого соглашения, китайский производитель вложит 42,4 млрд рублей в локализацию производства двигателей, коробок передач, электронных блоков и систем управления автомобилем.

Haval уже завершил проектирование нового завода по производству двигателей. Его планируется построить к концу 2022 года на территории действующего предприятия компании в Тульской области. Предполагается, что новый завод позволит обеспечить двигателями более 90% автомобилей китайского бренда, собираемых в России. Кроме того, запуск комплекса даст региону дополнительные 300 рабочих мест, отмечается в сообщении Минпромторга.

«Высокий уровень локализации повышает конкурентоспособность китайского производителя на российском рынке», — заявил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров.

Глава российского подразделения Haval Чжан Цзюньсюе отметил, что подписание СПИК является стратегическим шагом для долгосрочного развития компании в России, и анонсировал дальнейшие инвестиции.

Haval был основан в 2013 году и является подразделением китайского автоконцерна Great Wall Motors. На своём предприятии в Тульской области бренд собирает четыре модели: кроссоверы F7 и F7x, а также рамные внедорожники H5 и H9. Мощность производства составляет 80 000 машин в год, однако компания планирует увеличить её до 150 000.






Распечатать