В правительство РФ внесен законопроект о получении резидентства САР с помощью "транзита"

 Минэкономразвития внесло в правительство РФзаконопроект, разрешающий "транзитную" - через другие юрисдикции - редомициляцию в российские специальные административные районы (САР), сообщил в пятницу заместитель министра экономического развития Илья Торосов в рамках круглого стола "САР: два года успеха и перспективы дальнейшего развития", организованного "РБК. Конференции".

Ранее сообщалось, что "транзитная" редомициляция будет применяться при невозможности прямой смены юрисдикции. Для этого допускается создание новой, "промежуточной" компании. Сейчас это невозможно, так как закон разрешает редомициляцию только тех компаний, которые созданы до 1 января 2018 года.

Изменения позволят осуществлять редомициляции из Нидерландов через транзитные страны, позволит привлечь новых резидентов в САР, рассчитывают в Минэкономразвития. Например, по словам Торосова, Нидерланды не позволяют редомициляцию напрямую, но не запрещают переезд внутри Европейского союза.

Законопроект также уточняет последствия реорганизации международной компании в случаях слияния с другой международной компанией или присоединения - в рамках законодательства о САР за такой компанией сохранится первоначальный статус, необходимый для резидента спецрайона.

Предложение подготовлено в рамках "дорожной карты" по совершенствованию корпоративного управления.

САР, в которые могут перерегистрироваться компании из иностранных юрисдикций, появились в России в 2018 году. Эти районы были созданы как "русские офшоры" на островах Русский (Приморье) и Октябрьский (Калининградская область) для деофшоризации подконтрольных россиянам зарубежных холдингов, а также в качестве антисанкционной меры. За два года в российских САР появилось 35 резидентов: 34 международных компании и 1 международный фонд.

Распечатать