Россия укрепит Северный морской путь железнодорожным проектом в Арктике

Развитие Арктики является перспективным фронтом работ для России и будет проходить по трем направлениям, считает профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерий Масленников.

В развитии Арктики заключается будущее России

Россия продолжает развивать Арктику

Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики подготовило новую редакцию госпрограммы «Социально-экономическое развитие Арктической зоны Российской Федерации» на 2021-2024 годы.

Целями нормативно-правового акта является обеспечения конкурентоспособных условий для инвестиционных проектов, создание новых рабочих мест и привлечение трудовых ресурсов на арктические территории.

На базе документа сформированы две подпрограммы. Первая из них направлена на стимулирование создания предприятий и рабочих мест в Арктической зоне. Вторая включает в себя формирование условий для социально-экономического развития.

Они основаны на выводе, что демографическая и социальная ситуация улучшаются в тех регионах, где существует поступательный экономический рост и создаются новые рабочие места. Именно это станет основой развития Арктики.

Общие затраты на реализацию госпрограммы составят 22,674 млрд рублей.

Компания «Новатэк» реализовала проект «Ямал СПГ»

Арктика давно является одним их стратегических направлений развития РФ – этот вопрос постоянно поднимает на правительственных заседаниях президент РФ Владимир Путин, но кроме сырьевых проектов и предприятия «Ямал СПГ» компании «Новатэк» можно вспомнить разве что военное строительство Минобороны РФ и Северный морской путь, планы по которому были недавно сокращены.

Возникает вопрос, а за счет каких направлений мы собираемся обеспечить развитие российской Арктики.

Арктика станет ресурсной житницей России

«Первое – это Северный морской путь, второе – это добыча полезных ископаемых, третье – это небольшая переработка, которую на месте проще делать, чем возить сырье куда-то вглубь России», - констатирует Масленников.

Такой принцип реализован в рамках проекта «Ямал СПГ», который преобразует природный газ из близлежащих месторождений в СПГ. Последний затем заливается на терминале в Сабетте в корабли-газовозы и поступает на международный рынок.

Порт Сабетта вместе с аэропортом были построены на государственные деньги, а завод «Ямал СПГ» был реализован «Новатэком» вместе с партнерами на частные инвестиции. В проект вошли французская компания Total, китайская компания CNPC и фонд Шелкового пути. Основой инвестиций стал китайский кредит, однако это произошло из-за ведения западных санкций.

Изначально планировалось воспользоваться западными деньгами, но санкции 2014 года перекрыли такую возможность.

Президент РФ Владимир Путин

Проект обошелся государству в значительные уступки. Бюджет обеспечил в инфраструктуру СПГ-завода и практически полностью освободил от налогов данный проект «Новатэка». Это обстоятельство затем вызвало критику других игроков рынка.

«На самом деле, эти три арктических направления представляют собой большие сектора российской экономики. И, чтобы их загрузить, необходимо обеспечить их соответствующей инфраструктурой, а это непросто и дорого. Данный вопрос обсуждается в России много лет – как организовать работу в точках, объединенных Северным морским путем», - резюмирует Масленников.

Сегодня существует вариант реализации данных проектов через госкорпорации и их работу в Арктическом регионе.

«Госкорпорации будут охватывать арктические регионы вместе с различными отраслями их экономики. Это действительно непростая задача, поскольку в Арктике так будет создано государство в миниатюре», - заключает Масленников.

Арктика сулит России огромные перспективы

Военные проекты должны закрыть территорию РФ от действий американских ВМС с арктического направления, а добыча сырья вместе с ее переработкой обеспечат региону развитие и рабочие места, Северный морской путь – логистику.

Профессор кафедры менеджмента и бизнес-технологий РЭУ им. Г.В. Плеханова Валерий Масленников

«Быстро в Арктике ничего не реализуется. Еще в тридцатые годы туда начали строить железную дорогу – она шла на север перпендикулярно БАМ. Задачей было освоение месторождений – кроме нефти и газа там много руды», - констатирует Масленников.

При царской власти был разработан «Великий северный железнодорожный путь», который пытались реализовать при позднем Сталине, а сами работы начались в тридцатые годы. Кое-что построили, кое-что забросили, а многое осталось только в проекте.

Вряд ли мы будем возвращаться к идее соединения трех океанов, но частично данный проект может быть возобновлен. Так что в Арктике находится много перспективных сырьевых и обрабатывающих проектов, под которые существует инфраструктура.

«Там осталось построить не так много, есть даже государственная программа по завершению присоединения ключевых населенных пунктов к железной дороге. Все это может состыковаться с Северным морским путем, в результате чего получится серьезная экономическая выгода. Не просто так Китай стал возить к себе руду из мурманского порта», - резюмирует Масленников.

Потенциал в Арктике большой, а практические вопросы заключаются в том, как заселить этот регион, кто будет там трудовыми ресурсами и какие технологии будут в будущем использоваться для добычи полезных ископаемых.

Железная дорога поможет Северному морскому пути

«В Арктике особые условия – это не Италия и Испания, там нужны свои технологии добычи. Еще есть вопросы по экологии, которые будут ограничивать развитие неосвоенных арктических территорий», - заключает Масленников.

Перед нами очень богатая залежами земля, под освоение которых Россия обязательно найдет инвестиции.

Автор: Дмитрий Сикорский


Распечатать