Российские и китайские банки обсудили расчеты в местных валютах и зеленые финансы

22 сентября в Москве завершилась двухдневная масштабная встреча российских и китайских банков, в которой приняли участие более 80 человек из 32 финансовых учреждений, включая «Газпромбанк», Сбербанк России, Фонд развития Дальнего Востока и Арктики, Банк Китая, Китайский банк развития, Сельскохозяйственный банк Китая, Промышленно-коммерческий банк Китая.

В ходе встрече представители финансовых институтов обсудили российско-китайские торговые и экономические отношения, взаимные инвестиции, расчеты в национальных валютах, а также зеленые финансы (инвестиции в экологические проекты).

Особое внимание собравшихся привлек проект ВЭБ — «фабрика финансовых инвестиций». Инвестируя через этот механизм, иностранные предприниматели будут защищены от колебания ставок по кредитам в течение 20 лет. Кроме того, гарантом по этим инвестициям выступает государство, что повышает инвестиционную безопасность. Старший вице-президент ВЭБа Сергей Евдокимов, сообщил, что рассматривает продление инвестиционного режима до 30 лет.

На церемонии открытия встречи вице-президент ВЭБа Зарина Цекоева отметила, что углубление китайско-российского банковского сотрудничества и регулярный обмен опытом помогут обеим сторонам увеличить инвестиции и ускорить реализацию конкретных проектов.


Распечатать