В Британии объяснили бессмысленность новых санкций против России

В Британии объяснили бессмысленность новых санкций против России

России незачем опасаться новых санкций, исходя из опыта прошлых лет. Об этом пишет британское агентство Reuters. Эксклюзивный перевод статьи представляет своим читателям «ПолитРоссия».

США грозят ввести новые санкции против России. Предлогами стали инцидент с блогером Алексеем Навальным и беспорядки в Белоруссии, которые начались после президентских выборов и победы на них Александра Лукашенко. Авторы статьи отмечают, что России не страшны новые санкции, потому что она к ним хорошо подготовилась. Смягчить удар от новых нововведений поможет в том числе российский опыт после 2014 года, когда на Украине произошел государственный переворот, и посредством народного референдума Крым стал частью России. Это послужило поводом для санкций, которые не возымели должного эффекта и сделали Россию сильнее и могущественнее, чем раньше.

По состоянию на сентябрь, Россия занимает четвертое место в мире по золотовалютным резервам. Объем всех ЗВР России составляет около 509,6 млрд долларов, что позволяет ей обогнать Саудовскую Аравия и подняться с пятого на четвертое место в рейтинге. На начало 2014 года золотые запасы России начитывали 1 041 тонну. По состоянию на середину текущего месяца, объемы драгоценного металла составили 121 тонну.

Решение Центрального банка позволить рублю свободно плавать в 2014 году сделало валюту предохранительным клапаном от внешних шоков, добавило издание.

В Британии объяснили бессмысленность новых санкций против России

Финансовое правило

Бюджетное правило практически отвязало рубль от нефти. Суть его заключается в том, что все сверхдоходы, полученные от продажи нефти (марки Urals) направляются в ФНБ (Фонд национального благосостояния).

«Любые доходы от цен на нефть выше 42,40 доллара за баррель идут в государственную казну. Когда цены на нефть находятся ниже этого уровня, Россия продает иностранную валюту, поддерживая рубль. Всемирный банк высоко оценил это правило, которое помогло России сохранить инвестиционные рейтинги, когда цены на нефть резко упали во время новой пандемии коронавируса», – напоминает издание.

В Британии объяснили бессмысленность новых санкций против России

Сократила свою зависимость от внешних валют

Россия значительно сократила свою зависимость от внешних рынков, сократив объем внешнего долга и увеличив объем внутреннего производства, чтобы «смягчить удар от внешних потрясений», пишет издание.

Внешний долг сократился примерно на 30 % за последние шесть лет до 477 миллиардов долларов к середине 2020 года — по сравнению с 729 миллиардами долларов в начале 2014 года.

Россия также диверсифицировала свои сбережения, сократив долю своих резервов в долларах США до 24,5 % на конец 2019 года с 45,4 % на конец 2013 года. В качестве валюты Москва использовала китайский юань, доведя его долю в расчетах до 12,3 % к концу 2019 года. Между тем, объем золота в российской казне вырос до 144,6 млрд долларов в сентябре с 40 млрд долларов в начале 2014 года.

В 2014 году Россия создала собственную карточную платежную систему «Мир», опасаясь, что ее могут отрезать от глобальных систем Visa и MasterCard.

В Британии объяснили бессмысленность новых санкций против России

Москва открыла расчетно-клиринговый центр по операциям в юанях, направленный на укрепление связей между финансовыми рынками России и Китая, предвидя риски того, что Euroclear и Clearstream могут приостановить сделки с Россией. Центр обеспечил взаимодействие между Россией и Китаем в финансовой сфере, включая расчеты по торговым и финансовым операциям, инвестиции и выпуск ценных бумаг. Кроме того, Россия разработала собственную банковскую систему обмена сообщениями в качестве альтернативы глобальной финансовой сети SWIFT.

Россия создала Национальное рейтинговое агентство АКРА, чтобы снизить свою зависимость от глобальных агентств, добавляют авторы публикации.

Подняла отечественного производителя

Россия стала более самодостаточной в области продовольствия с тех пор, как она запретила большую часть импорта западных продуктов питания в 2014 году в ответ на западные санкции. Этот запрет и ослабление рубля помогли отечественным производителям процветать, сократив импорт продовольствия в Россию на треть с 2013 года.

Ранее китайский таблоид Global Times рассказал, что США обхаживают Россию, чтобы заманить в ловушку.

Автор: Марина Гончарова


Распечатать