США могут установить санкции банкам с китайскими связями



Санкции в отношении китайских банков и международных неамериканских банков, имеющих связи с Китаем, могут установить США, 22 сентября сообщает американское рейтинговое агентство Fitch Ratings.

По сведениям издания процесс установления санкций США может начаться в октябре 2020 года, когда в соответствии с «Законом об автономии Гонконга» Конгрессу США должен быть представлен доклад указывающий на иностранных лиц, которые, как считается, внесли существенный вклад в подрыве Китаем автономии Гонконга.

Речь идет о списке иностранных финансовых институтов, которые «сознательно» участвовали в «значительных» сделках со сторонами, подрывающими автономию Гонконга. Предполагается возможность использования серьезных карательных санкций, таких как отказ в клиринге доллара США через американские финансовые учреждения.

Подчеркивается, что агентство не ожидает существенных санкций против системных китайских банков, учитывая вероятность ответных мер со стороны китайского государства и вытекающий из этого риск для двусторонней торговли и инвестиций.

Отмечается, что санкции США могут привести банки к репутационному риску или поведенческим рискам, приводящим к штрафам со стороны властей США. Распространение санкций на корпорации с сильными связями с китайским государством или китайскими государственными предприятиями может увеличить кредитный риск в кредитных портфелях банков или ограничить возможности их роста.

Ранее, американские финансовые регуляторы, уже взимали крупные денежные штрафы с крупнейших банков мира, по сведениям отчета Keefe, Bryuette & Woods с 2008 года сумма штрафов достигла $243 млрд.


Распечатать