За четыре года китайские ИИ-стартапы привлекли 30 млрд USD

В экономике КНР сочетаются элементы плановой и рыночной. После обнародования правительством Китая планов по развитию отдельного сектора работающие в нем компании начинают активно привлекать инвестиции. В течение последних четырех лет китайские ИИ-стартапы привлекли 30 млрд USD.
В 2016 г. китайские власти включили в план приоритетного развития ИИ-системы. За прошедшее время ИИ-стартапы получили от инвесторов 30 млрд USD. Общий объем привлеченных ими с 1998 года инвестиций составляет 35 млрд USD. Таким образом, 86% от общего объема финансирования было привлечено стартапами в течение четырех лет.

Более 1/3 от указанной выше суммы получили пекинские ИИ-стартапы. В Пекине базируются ведущие академические учреждения, дающие жизнь перспективным стартапам. Второе место по объему полученного финансирования занимают шэньчжэньские стартапы, а третье — шанхайские. На китайском рынке работают порядка 100 стартапов-«единорогов». Большая часть таких компаний занимается разработкой ИИ-решений.

Следующая пятилетка в Китае будет направлена на развитие полупроводникового сектора. К 2025 году Пекин рассчитывает наладить выпуск в стране 7-нм микропроцессоров.


Распечатать