Пекин создает свой черный список «ненадежных» иностранных компаний


Пекин создает свой черный список «ненадежных» иностранных компаний

Китайское правительство усиливает давление на иностранные компании, поскольку Вашингтон продолжает вводить ограничения на некоторых технологических участников азиатского рынка.

Министерство торговли Китая опубликовало регламент своего списка «ненадежных субъектов». Этот документ содержит перечень иностранных юридических лиц, которым будет ограничен доступ на китайский рынок.

«Пекин, вероятно, включит по крайней мере одну американскую компанию в список ненадежных организаций до конца года. Возможно, это произойдет в ближайшие дни», – сказал Майкл Херсон, руководитель консалтинговой фирмы Eurasia Group.

Министерство торговли впервые объявило о создании данного списка в мае 2019 года. Этот шаг был сделан вскоре после того, как администрация президента США Дональда Трампа заявила о включении Huawei в свой ограничительный перечень, который запретил телекоммуникационному гиганту работать с американскими поставщиками. Выручка Huawei в прошлом году превысила прогнозы на 12 млрд долларов, но рост прибыли замедлился по сравнению с предыдущими двумя годами.

В список Пекина могут попасть любые иностранные физические или юридические лица, представляющие угрозу для безопасности, суверенитета или развития страны.

Власти также могут добавить в список юридическое лицо, если оно препятствует честной торговле или принимает «дискриминационные меры» в отношении китайских организаций.

Последствия для субъекта, попавшего в перечень, могут включать ограничения или запреты на торговлю в Китае, инвестиции в Поднебесную и посещение страны.

Релиз списка состоялся на следующий день после того, как Министерство торговли США объявило о запрете на деловые отношения с китайскими владельцами приложений WeChat и TikTok.

Министерство торговли Китая заявило, что список ненадежных организаций не будет нацелен на конкретную страну или компанию. Китай по-прежнему приветствует прямые иностранные инвестиции и зарубежные предприятия, которые играют важную роль в национальной экономике.

«Положения о перечне ненадежных субъектов оставляют достаточно свободы действий для широкого применения. Мы надеемся, что при использовании этого списка будет проявлена значительная сдержанность. Компании все больше чувствуют себя зажатыми между правительствами США и Китая, где соблюдение правил одной стороны может привести к тому, что будут нарушены нормативы другой», - говорится в заявлении американо-китайского Делового совета. 

Эксперты полагают, что внимание Пекина будет сосредоточено на внутренней конкуренции и не коснется импорта товаров, в которых нуждается технологическая промышленность Китая. Под ограничение также могут попасть компании, занимающиеся продажей оружия в Тайвань.

Предположительно, в список в первую очередь могут попасть Dell, HP, Cisco, Lockheed Martin, Rockwell Collins.

При этом Boeing, Apple и Microsoft, вероятно, пока не являются основными кандидатами в данный список.


Распечатать