O(1) Labs запустила тестовую версию «упрощенного» блокчейна Coda

O(1) Labs запустила тестовую версию «упрощенного» блокчейна Coda

O(1) Labs, разработчик Coda, запустила тестовую версию «упрощенного» блокчейна, который использует доказательства с нулевым разглашением для создания цепочки размером несколько десятков килобайт.

Компания O(1) Labs запустила тестовую версию блокчейна, узлы которого можно разворачивать на мобильных устройствах благодаря маленькому весу цепочки. Команда проекта предлагает участникам тестовой сети Testworld вознаграждение за обнаружение уязвимостей – 1% от общего количества токенов Coda.

Участники тестовой сети также будут иметь право на получение Genesis Grant за помощь в развитии сообщества и изучение технических аспектов протокола. В случае успеха Coda может создать одну из наиболее широко распределенных сетей, охватывающую миллионы смартфонов и других устройств.

Протокол Coda использует технологию доказательства с нулевым разглашением zk-SNARK для проверки подключения узлов, сохраняя при этом минимальные требования к хранению данных. zk-SNARK используют хэш-подписи для проверки блоков, сгенерированные из предыдущих блоков в цепочке, без необходимости получения информации об их содержимом.

Таким образом, узлу Coda требуется всего несколько десятков килобайт памяти. Разработчики Coda считают, что это позволит развернуть много узлов и повысить децентрализацию сети. Более того, с помощью программ Mentor Nodes и Technical Ambassadors проект планирует привлечь дополнительных пользователей для работы в тестовой сети.

«Мы пригласили более двадцати представителей технического сообщества, чтобы помочь новым пользователям начать работу с узлами. Наряду с нашими техническими состязательными задачами, мы также предложим задачи по развитию сообщества пользователям, которые обладают ценными навыками в других областях, например, создании контента», – сказал генеральный директор и соучредитель O(1) Labs Эван Шапиро (Evan Shapiro).

O(1) Labs была создана в 2017 году и привлекла $18 млн от крупных инвесторов, включая Coinbase Ventures и Polychain Capital. Основная сеть протокола Coda в конечном итоге должна позволить разработчикам создавать игры и приложения, использующие блокчейн для передачи децентрализованных и безопасных данных.

Отметим, что доказательства с нулевым разглашением zk-SNARK используются во многих сетях. Например, недавно разработчики анонимной криптовалюты Zcash опубликоваликод новой версии доказательства с нулевым разглашением Halo 2.


Распечатать