Oracle получит 12,5% в капитале TikTok Global



Oracle получит 12,5% в капитале TikTok Global

Д. Трамп одобрил соглашение о партнерстве между Oracle и TikTok. В соответствии с договоренностями Oracle будет отвечать за управление данными пользователей видеосервиса из США.

По данным Bloomberg, Oracle приобретет 12,5-процентный пакет TikTok Global. Ей будет предоставлен доступ к обновлениям и исходному коду приложения. Это позволит властям США быть уверенными в том, что ByteDance не занимается сбором информации об американских пользователях в интересах Китая.

Еще одно соглашение о партнерстве будет заключено между TikTok и Walmart. Крупнейший на планете ритейлер станет собственником 7,5% акций новой компании. Руководитель розничной сети Д. Макмиллон получит место в совдире. Всего в совете будет пять мест. Четыре из них будут занимать американские граждане.

Алгоритмы TikTok и большая часть активов останутся под контролем ByteDance. Инвесторы из США будут выступать в роли держателей миноритарных пакетов акций. В ходе запланированного на следующий год IPO инвесторы смогут приобрести 20% акций TikTok Global.

По словам Трампа, TikTok Global пожертвует 5 млрд USD на развитие в США образования. В ByteDance по этому поводу отметили, что руководство компании узнало о пожертвовании из СМИ.

Головной офис TikTok Global будет располагаться в Техасе. Его штат составит 25 тыс. чел. Сделка о партнерстве с Oracle и Walmart должна получить одобрение со стороны китайского правительства.


Распечатать