"Великий камень" может стать главной площадкой для транзакций в юанях в ЕАЭС

Белорусско-китайский индустриальный парк "Великий камень" (Минский р-н) может стать основной площадкой для трансграничных транзакций в юанях в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"17 сентября 2020 года в индустриальном парке "Великий камень" Народный банк Китая провел заседание на тему расширения использования китайского юаня в парке. (…) В результате совещания стороны пришли к договоренности о поиске путей продвижения Китайско-Белорусского индустриального парка в качестве основной площадки для трансграничных транзакций в юанях в Евразийском союзе", - говорится в сообщении администрации парка.

Сообщается, что в совещании принимали участие руководство и представители Народного банка Китая, СЗАО "Компания по развитию индустриального парка", компании China Investment Insurance, филиала Банка Китая пров. Шэньси, филиала Китайского Строительного Банка пров. Шэнси, а также московского филиала Банка Китая.

Индустриальный парк "Великий камень" создается как площадка для работы высокотехнологичных компаний со всего мира. Парк возводится в 25 км от Минска. В парке зарегистрировано 63 резидента с заявленным объемом инвестиций более $1 млрд. На территории более 8 тыс. га введен специальный правовой режим сроком на 50 лет. Также парк "Великий камень" наделен статусом территориальной особой экономической зоны в рамках ЕАЭС.


Распечатать