Москва и Пекин заключили соглашение о сотрудничестве в сфере инноваций

Инновационные центры двух столиц - России и Китая,  будут сотрудничать в области исследований и разработок передовых направлений науки и технологий. 

Соответствующее соглашение было подписано перед заседанием в режиме видеоконференции с Пекином, в котором приняли участие мэр Москвы Сергей Собянин, наблюдательный совет фонда «Московского инновационного кластера», член постоянного комитета Пекинского горкома КПК Ван Нин и председатель совета университета Цинхуа в Пекине Чэнь Сюй.

По словам столичного градоначальника, в Москве готовы  к самому широкому сотрудничеству с китайскими партнерами. «Кооперация между Московским инновационным кластером и научным парком Пекина может стать мощным драйвером развития столиц России и Китая на благо жителей наших стран и городов», - подчеркнул С.Собянин. Мэр также отметил, что к сегодняшнему дню участниками Московского инновационного кластера стали уже более  17 тысяч инновационных предприятий, 90% из которых относятся к малому и среднему бизнесу.

Как пояснил руководитель фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов, подписанное соглашение включает разные направления сотрудничества. В частности, предусмотрено использование цифровой платформы МИК i.moscow для развития взаимодействия между российскими и китайскими инновационными компаниями и  электронной платформы обслуживания бизнеса "Чжунгуаньцунь", обмен опытом и технологиями. Соглашение также будет способствовать привлечению  инвестиций и повышению эффективности бизнес-процессов компаний. 

В следующем году  Московский инновационный кластер и Научный парк  "Чжунгуаньцунь" намерены провести российско-китайский  конкурс по инновациям и предпринимательству среди малых и средних предприятий двух стран.

Распечатать