В 2020 году мировые расходы на блокчейн-решения вырастут более чем на 50%


Согласно свежему прогнозу IDС, в 2020 году мировые расходы на блокчейн-решения достигнут 4,1 млрд долларов, что более чем на 50% больше прошлогоднего показателя. В последующие четыре года рынок продолжит демонстрировать стабильно высокие темпы роста: показатель CAGR за пятилетний период составит 46,4%. Если оценка окажется верной, в 2024 году глобальные затраты на блокчейн-решения приблизятся к 18 млрд долларов.

"Проблемы, которые переживает мировая экономика из-за пандемии COVID-19 и усилий по ее сдерживанию, затронули практически все отрасли, рынки, секторы и заставили переоценить основные бизнес-процессы. Это повысило интерес и привлекло инвестиции в цифровую трансформацию, частью которой являются блокчейн и технология распределённого реестра", - комментирует прогноз директор по исследованиям в области блокчейн Джеймс Уэстер (James Wester).

Более четверти всех расходов на блокчейн-решения в мире придется на банковский сектор. Самые распространенные сценарии использования технологии здесь - трансграничные платежи и расчеты, документарные операции и пост-трейдинговые/транзакционные расчеты, а также соглашения по сделкам. Высокие темпы инвестиций в блокчейн со стороны банковской отрасли сохранятся на протяжении всего пятилетнего периода - среднегодовой темп роста ожидается на уровне 45,3%.

Второе и третье место по объему вложений в блокчейн занимают обрабатывающая промышленность и дискретное производство. Совместно на их долю приходится почти четверть от общемировой суммы затрат. Ведущий сценарий использования для обеих отраслей - отслеживание происхождения. На втором месте - управление активами / товарами (в обрабатывающей промышленности). В IDC полагают, что обе отрасли продолжат наращивать инвестиции в блокчейн более высокими темпами, чем в среднем по рынку.

Сектор профессиональных услуг и розничная торговля замыкают пятерку ведущих отраслей с точки зрения затрат на блокчейн-решения. На их долю придется примерно по 6% от глобальной суммы. При этом сегмент профессиональных услуг покажет самые внушительные темпы роста - показатель CAGR за пятилетний период здесь достигнет 54%. Быстрее, чем в среднем, инвестиции в блокчейн будут увеличиваться в сфере здравоохранения (CAGR 49,3%) и в государственном секторе (CAGR 48,2%).

С географической точки зрения крупнейшим рынком блокчейн-решений будут США - на долю страны придется более 1,6 млрд долларов от прогнозируемой выручки. Западная Европа займет второе место (1 млрд долларов), а в КНР на блокчейн-решения потратят 457 млн долларов. По темпам роста затрат на технологию в тройку лидеров войдут Китай (CAGR 51,7%), Центральная и Восточная Европа (CAGR 50,4%).


Распечатать