В России могут разрешить досрочно снимать средства с ИИС-2 без потерь


Владельцам индивидуальных инвестиционных счетов второго типа (ИИС-2) могут разрешить снимать часть денег до окончания срока договора без потери налоговой льготы. Такую возможность расширения механизма ИИС в настоящее время рассматривает Министерство финансов РФ. Об этом 11 сентября сообщает газета «Известия» со ссылкой на пресс-службу федерального ведомства.

Уточняется, что сделать это владельцы инвестсчёта смогут только в том случае, если они оказались в трудной жизненной ситуации или решили использовать деньги в качестве первого взноса по ипотеке.

«Обсуждаются несколько видов снятий средств со счетов ИИС — какие-то мы поддерживаем, какие-то более спорные, — пояснил изданию директор департамента финансовой политики Минфина России Иван Чебесков. — Из тех, что поддерживаем — это снятие средств со счетов ИИС в случае сложной жизненной ситуации и первый взнос на ипотеку».

В Центробанке уже поддержали эту меру, подчёркивает издание. Доцент кафедры математических методов в экономике РЭУ им. Плеханова Никита Моисеев назвал такую инициативу грамотным решением.

«Это поможет поддержать граждан, пострадавших от ограничительных мер», — считает эксперт.

Добавим, что на сегодняшний день в России открыто 2,7 млн счетов ИИС, но преимущественно первого типа, а ИИС-2 не слишком популярен среди частных инвесторов.

Как сообщало ИА REGNUM, максимальный взнос на индивидуальный инвестиционный счёт был увеличен с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей в 2017 году. Соответствующий закон подписал президент РФ Владимир Путин.

Отмечалось, что новые правила будут распространяться на инвестиционные счета первого типа, которые предусматривают возврат налога на доходы физлиц (13%), и на ИИС второго типа, владельцы которых освобождаются от уплаты налогов на инвестиционный доход, но обязаны инвестировать минимум на три года.


Распечатать