Два триллиона рублей в нефтехимию: как ТАИФ модернизирует производства


Председатель совета директоров ГК «ТАИФ» Альберт Шигабутдинов рассказал о планах холдинга по развитию татарстанской нефтехимии, жесткой конкуренции на рынке полимеров и первом в мире проекте по глубокой переработке нефтяных остатков.

В прямом эфире «100% Татарстан» Альберт Шигабутдинов - бессменный руководитель ГК «ТАИФ», отошедший от оперативного управления в июне 2019 года и передавший его своему старшему сыну Руслану, - рассказал о реализации 15-летней инвестиционной программы общей стоимостью 2 трлн рублей.

Альберт Шигабутдинов возглавлял ГК «ТАИФ» с момента ее основания. Сегодня он занимает должность председателя совета директоров и входит в число богатейших людей страны. По версии Forbes, его состояние оценивается в 1 млрд долларов.

Еще в бытность его генеральным директором группы была запущена масштабная инвестиционная программа, рассчитанная до 2030 года. Она включает более 30 инвестпроектов в области нефтегазопереработки, химии, нефтехимии и энергетики по строительству, реконструкции и модернизации производственных мощностей. 

Ее реализация позволит увеличить производственные мощности предприятий группы в области химии и нефтехимии в 2,1 раза в сравнении с уровнем 2020 года, а объем переработки основного углеводородного сырья достигнет 774,6 млрд рублей, при этом доля покупного сырья в общей структуре будет лишь 31,5% за счет удлинения и повышения эффективности цепочки дальнейшего передела. 

- Реализация этой программы началась в 2015 году. Она каждый год корректируется, это связано с изменениями мирового рынка, политической и экономической ситуацией в мире. Я думаю, это реальные цифры, но они масштабные, да. Сначала мало кто в это дело верил, но сегодня у всех людей, с кем я работал или работаю, есть уверенность, что она будет реализована, -  рассказал вчера Шигабутдинов.

По его словам, в программе все так взаимосвязано, что ни один проект не может без другого: он является или дополнением, или продолжением, или началом другого проекта. 

- Там и электростанции, огромные заводы по производству мономеров, там и заводы по производству полимеров, пластиков, пластмасс, каучуков. Большое количество нефтепродуктов, которые стоят дорого, которых нужно немного, но они нужны. Конечно, проекты заложены очень высоколиквидные, которые будут востребованы ближайшие 50 лет как на российском, так и на мировом рынках, - объясняет Шигабутдинов.

Пандемия не повлияла на инвестпрограмму

Новый олефиновый комплекс «Этилен-600» на «Нижнекамскнефтехиме» реализуется согласно плану, несмотря на пандемию. Строительство завершится до конца 2022 года. Основная продукция пока под небольшим секретом. 

Это будет предпоследний передел нефтехимических ресурсов в готовой продукции перед применением обычными людьми в виде автомобилей, в виде шин, в виде сидений, упаковок, очков, одежды, которая будет являться последним переделом, до пищевой пленки. Будут еще и пищевые добавки, чисто биологические, - намекнул спикер.

Другой проект «Нижнекамскнефтехима» по производству собственного метанола уже прошел процедуру госэкспертизы, рассказал Шигабутдинов. Мощность производства составит 500 тысяч тонн в год.  

Этот проект призван улучшить внутреннюю экономику нефтехимической продукции, которая производится, особенно каучуков. Также в перспективе видится, что это сырье будет направлено на производство других нефтехимических продуктов. Уже создаются опытные химические установки, на которых эта продукция будет перерабатываться, - говорит он.

ПАО «Казаньоргсинтез» планирует обновить цеха завода этилена для переработки пропанового сырья. Пропан для ТАИФа - резервное сырье для производства этилена, полимеров и пластмасс.

Зачем ТАИФу собственная энергетика?

ГК "ТАИФ" занялся вопросами производства тепловой и энергетической энергии не просто так. Энергосоставляющая является одним из основных расходов в себестоимости любой производимой продукции, объясняет Шигабутдинов.

- Та ситуация, которая сложилась в 1990-2000-х годах, была очень сложной. Энергоемкость продуктов, которые мы производили, и производств, которые мы строили, дошла до 20% от себестоимости. Редко в мире такое увидишь. Все это за счет того, что были высокие, неконкурентные цены на электрическую и тепловую энергию. Пришлось этим делом заняться для того, чтобы производить высококонкурентную, энергоэффективную продукцию, - говорит Шигабутдинов.

Спикер добавил, что цены на энергию сегодня ниже, чем в 2010 году. Компания смогла уменьшить затраты в два раза: удельный расход условного топлива на отпуск электроэнергии составляет 200-220 грамм на киловатт-час по сравнению с 350-400 граммами десять лет назад. Этого удалось достичь за счет технологий, которые представляют партнеры - компании General Electric и Siemens.

Еще из глобальных планов - решение проблем с энергоснабжением всего Нижнекамского кластера, включая промышленные зоны и город, на ближайшие 50 лет. Этого ТАИФ планирует достичь за счет строительства газоперерабатывающего завода и нового газопровода.

- Решена  и такая острая проблема, которая стояла со времен Советского Союза, - Нижнекамский промышленный узел закольцован. Там три подвода с Сибири, с Севера, с Юга. Три независимых источника поставки природного газа будут решать энергетические вопросы, - добавил Шигабутдинов.

Конкуренция была, есть и будет

Как писал KazanFirst, в этом году выручка и чистая прибыль «Казаньоргсинтеза» и «Нижнекамскнефтехима» упала. Одна из причин падения – растущая конкуренция как на российском, так и мировом рынке, повлекшая за собой снижение стоимости полимеров. Впрочем, к конкуренции Шигабутдинов, по его словам, относится спокойно.

- Допустим, в 1995 году все предприятия, которые входили в состав ТАИФа,  выпускали продукцию на 16 млрд рублей. Прошлый год мы закрыли с доходностью в 900 млрд рублей. Это уже рост почти в 50 раз. Это огромный труд, огромные вложения, но причем хороший результат. Даже в Советском Союзе, несмотря на централизованное планирование и финансирование, элементы конкуренции были. А на этом строится вся мировая экономика. Конкуренция была, есть и будет, - добавил он.

Для успешной работы, по его словам, нужно вести острейшую конкурентную борьбу за свое место на рынке, за тех людей, с которыми работаешь, за ту страну, в которой живешь. 

Однако у отечественных экспортеров полимеров есть проблема с вывозными и ввозными таможенными пошлинами, которые в ряде стран вырастают до 25-35% от стоимости продукции. На это уже президент Татарстана Рустам Минниханов обращал внимание президента России.

Ограничения никогда к хорошему не приводят ту страну, которая этими элементами пользуется. Осознание этого приходит уже после того, как ты оказался у разбитого корыта. Лучше на равных конкурировать и сохранить производство как в своей стране, так и в тех странах, из которых ты импортируешь или экспортируешь. Тогда равномерные условия жизни и там сложатся, и у нас сложатся. Мы относимся к этому так. Мы призываем страны привести себя в порядок, чтобы они задумались о будущем, не забывали, что оно скоро нагрянет и может наступить на хвост. А наш президент вышел с предложением к Владимиру Путину, чтобы это дело напомнили другим странам с помощью определённых действий или зеркальных мер, - добавил Шигабутдинов.

Речь идет об изменении в России тарифного регулирования при экспорте полимеров. В мае 2020 года татарстанские нефтехимики обратились в Минпромторг России с просьбой скорректировать его. Тогда этот вопрос был отложен до осени.

В частности, татарстанские нефтехимики ратуют за введение таможенной пошлины на линейный полиэтилен низкой плотности и полистирол общего назначения в 6,5%. Сейчас они пошлиной не облагаются. Предлагается также поднять пошлину на полиэфиры и поликарбонаты с 4 до 6,5%.

Инициативы обусловлены неравенством таможенно-тарифной политики стран, входящих во Всемирную торговую организацию. Ставки импортных пошлин на эту продукцию во многих странах ВТО составляют 6,5% и редко обнуляются для поддержания важных отраслей промышленности. Обнуление же импортных пошлин в России было вызвано недостатком сырья отечественного производства.

С комплексом глубокой переработки нефти помогут японцы

ТАИФ, по словам Шигабутдинова, также планирует копнуть глубже с темой нефти. У группы уже есть договоренности по созданию проектного центра вместе с японскими компаниями с Mitsui & Co., Ltd и Toyo Engineering. Совместно компании планируют реализовать первый в мире проект по глубокой переработке остатков нефти. Сегодня технология полностью не изучена, но уже прошли испытания, которые подтвердили, что она работающая. 

- Работая над этим проектом вместе с Toyo и Mitsui, мы сделали очень много открытий для себя. У нас есть уже действующая установка - завод. Они и мы рассчитываем, что эта технология будет применяться по всему миру. Хотим распространить внедрение этой технологии как в нашей стране, так и за рубежом, - поделился Шигабутдинов.

В 2020 году ТАИФ планирует ввести в промышленную эксплуатацию уникальный комплекс глубокой переработки тяжелых остатков. Суммарные инвестиции в  его создание на конец 2019 года составили более 110 млрд рублей. 

Сотрудничая с Toyo Engineering, ТАИФ хочет также «перенять и восстановить знания в области инженерии нефтехимических производств, которые пока в нашей стране отсутствуют или ушли в небытие».

- Как бы ни говорили, я считаю, что Татарстан является базой, или основой, или школой, или центром нефтехимии в России. Они (Toyo Engineering. – Ред.), работая с нами, в этом убедились. Я думаю, скоро вы услышите первые результаты этой совместной работы, - пообещал спикер.










Распечатать