Расширение экспортного контроля Китая станет вызовом для мировой технологической индустрии

Расширение экспортного контроля Китая станет вызовом для мировой технологической индустрии

Эксперты по правовым вопросам считают, что последние дополнения к китайскому списку контролируемого экспорта технологий могут нарушить планы широкого круга отраслей и повысить вероятность того, что некоторым глобальным технологическим гигантам, возможно, придется отделить свои китайские операции.

Новый список технологий, находящихся под экспортным контролем, опубликованный 28 августа, стал неприятным сюрпризом для отрасли, которая уже пострадала от неопределенности, вызванной торговой напряженностью между Китаем и США.

Первоначально этот шаг рассматривался как средство дать Пекину право голоса в продаже видео-приложения TikTok, но представители китайских и зарубежных фирм считают, что потенциальные последствия могут быть гораздо более серьезными.

«Правила стали неожиданностью для многих на рынке, в настоящее время в технологическом пространстве наблюдается большая напряженность», - сказал Алекс Робертс, корпоративный советник шанхайского офиса юридической фирмы Linklaters.

В дополнение к алгоритмам рекомендаций, таким как те, которые используются принадлежащим ByteDance TikTok, новый список «частично ограниченного экспорта» включает в себя дроны и технологии кибербезопасности, программное обеспечение для распознавания голоса и программное обеспечение для сканирования рукописного ввода.

Компании, стремящиеся к экспорту этих технологий, должны сначала пройти проверку и получить разрешения от министерства торговли и министерства науки и технологий Китая.

Изменения также могут повлиять на множество транснациональных компаний, которые проводят исследования и разработки в Китае, полагает Николас Бахманьяр, старший консультант по кибербезопасности юридической компании LEAF в Пекине.

«Очень вероятно, что компания, имеющая центр НИОКР в Китае, столкнется с выбором - сохранить свой центр НИОКР в Китае только для Китая или уехать из Китая, чтобы использовать разработанные технологии в любой точке мира», - сказал он.

Министерство торговли быстро отреагировало на слухи о том, что новые правила нацелены в основном на TikTok, заявив, что они не ориентированы на какую-то одну компанию.

Юристы, внимательно изучившие изменения, говорят, что их широкий охват означает, что они могут затронуть широкий круг компаний в различных секторах бизнеса.

Они могут изменить ситуацию для таких компаний, как Microsoft, производителя потребительских дронов SZ DJI Technology Co Ltd, службы потокового видео Zoom Video Communications и Tencent Holdings, которая экспортирует игры по всему миру и имеет быстрорастущий зарубежный бизнес облачных услуг.

Источник в Tencent, имеющем множество зарубежных «дочек» и инвестиций, сообщил Рейтер, что компания ожидает разъяснений относительно того, что будут означать правила для обмена технологиями с этими подразделениями.

«В целом это повлияет на зарубежный бизнес китайских компаний, в основном на тех, которые предоставляют трансграничные услуги», - сказал Раймонд Ван, управляющий партнер пекинской юридической фирмы Anli Partners.

Например, в Zoom в Китае работает около 500 человек в качестве инженеров-разработчиков продуктов. Microsoft размещает Microsoft Research Asia в Пекине, которая стала источником ряда достижений в области ИИ.

Zoom и DJI от комментариев отказались. Microsoft и Tencent не ответили на запросы Рейтер о комментариях.

«В целом реакция рынка свидетельствует о том, что многие компании, ведущие операции в континентальном Китае, должны подумать над этим», - резюмировал Робертс из Linklaters.


Распечатать