Виктор Четвериков (профессор-исследователь): Социальные инвестиции и регулирование

Интересное на мой взгляд развитие событий в рамках дискуссии о подходах к ESG между европейскими и американскими регуляторами.

История вопроса такова что достижения в направлениях устойчивого развития имеют невероятную динамику в мире.

В Европе такое развитие последнее время было просто взрывным и ситуация с COVID-19 только подтолкнуло к развитию новых направлений. Социальные бонды, которые уже имеют несколько градаций, бонды устойчивого развития , директивы по интеграции критериев ESG в текущую деятельность и отчетность компаний. Ну и конечно новые климатические инициативы и рекомендации.

Все эти действия накладывают отпечаток на деятельность компаний, качество формируемой нефинансовой отчетности и повышают уровень раскрытия информации в разрезе устойчивого развития бизнеса.

В начале этого и без того удивительного года американский регулятор SEC высказался еще раз критически относительно факторов ESG назвав их субъективными и несущественными.

Учитывая тот факт что для Европы эта тематика не только важная , но и существенная, и вся директивная и нормативная база для инвесторов, бизнеса и эмитентов направлена на усиление влияния факторов устойчивого развития включая и ESG, и QII и другие. Это вызвало достаточно бурную реакцию.

Например PRI было подготовленно обращение к SEC подписанное частью участников подписавших принципы ответственного инвестирования о недопустимости такого подхода, так как он может привести к "двойным стандартам" в оценке деятельности компаний и инвестфондов в Европе и США. Были и другие обращения европейских регуляторов и организаций которые очень трепетно относятся факторам устойчивого развития.

У SEC были еще аргументы почему не стоит так стремительно менять требования к раскрытию информации с учетом факторов ESG. Один из важных заключался в увеличении нагрузки связанной с раскрытием информации и малым количеством времени для подготовки внедрения новых требований и интеграции их результатов в отчетности.

И вот в конце августа компромис был найден. Комиссия по ценным бумагам и биржам США все-таки приняла ряд поправок направленных на модернизацию требований по раскрытию информации в соответствии с Положением S-K. Актуализация требований коснулась факторов риска, деятельности компаний и судебных разбирательств. Новые требования будут способствовать более прозрачному раскрытию информации для инвесторов и уменьшат нагрузку на эмитентов.

А что касается вопроса факторов ESG, то эксперты SEC выбрали из них показатели раскрывающие информацию о человеческом капитале (по существу социальные факторы) , причем в фокусе inside (социальные факторы согласно внутреннем процессам компаний). Таким образом SEC частично пошел навстречу по факторам ESG, но не отказалась от критики))

Стоит напомнить также что обновленная структура отчетности так и не включает не один из существующих и применяемых в мировой практике стандартов. Не SASB, не GRI, не ISO и др.


Распечатать