За деньгами на биржу

Биржа AIX сделала среднему бизнесу уникальное предложение.

В непростой для страны период восстановления экономики реальному сектору требуются новые инструменты привлечения капитала. Помимо заведомых плюсов банковского кредитования – низких ставок от государственных программ и возможности рефинансирования, существуют не менее значительные минусы в виде наличия надежного кредитного обеспечения и зависимости бизнеса от единственного источника финансирования.

Современные финансовые технологии позволяют компаниям средней руки разнообразить привлечение инвестиций и дополнять банковские займы выпуском ценных бумаг на фондовой бирже. Благо, сейчас в Казахстане у среднего бизнеса в этом плане есть выбор, куда пойти в поисках  капитала.  

Летом этого года биржа AIX – торговая площадка Международного финансового центра (МФЦА) запустила специальную площадку для доступа к акционерному капиталу предприятий среднего бизнеса. Сектор регионального рынка акций (REMS) направлен на небольшие компании, которые не могут или не хотят привлекать капитал за рубежом с тем, чтобы помочь привлечь капитал внутри страны.

С учетом специфики МСБ

Председатель правления AIX Тим Беннетт отмечает, что AIX давно признала важность малого и среднего бизнеса для стимулирования рынков капитала в Казахстане и Центральной Азии. Чтобы поддержать экосистему для привлечения капитала казахстанскими и региональными предприятиями, AIX создала специальный Сегмент регионального рынка акций, который лучше учитывает специфику этих компаний и их инвесторов. 

Сектор REMS позволит привлекать в акции международных инвесторов и инвесторов в Казахстане. Эмитентами сегмента REMS могут стать как резиденты МФЦА, так и компании из других юрисдикций, в том числе и других стран. Есть небольшое преимущество для эмитентов, работающих в МФЦА, – такие эмитенты могут выпускать свои акции в любой валюте, тогда как казахстанские эмитенты выпускают свои акции исключительно в тенге. 

«С точки зрения налогообложения, для инвесторов и акционеров все доходы от продажи акций, которые торгуются в сегменте REMS (и в целом на AIX), а также дивидендные выплаты будут освобождаться от индивидуального и корпоративного подоходного налога», – рассказывает директор по регулированию и комплаенс AIX Евгения Богданова.

Упрощенные процедуры и легко читаемый проспект 

Процедуру размещения акций на REMS сделали максимально простой и понятной для компаний-эмитентов. Так, например, пакет документов на листинг акций включает несколько наименований: заявление на листинг,  заявление о допуске к торгам, а также проспект эмиссии акции. Он выступает для инвесторов основным документом о компании – в нем содержится вся существенная информации об эмитенте. Специально для средних компаний на площадке REMS разработали упрощенный вариант проспекта, который легко читается инвесторами. 

«Рекомендуемый объем проспекта для REMS составляет 30 страниц. В основном сегменте рынка акций, в качестве сравнения, проспекты могут доходить до 500 страниц. За счет существенного уменьшения объема проспекта, но при этом с сохранением качества раскрываемой информации, компаниям-эмитентам удается сэкономить временные и финансовые ресурсы», – говорит Евгения Богданова. 

Финансовая отчетность раскрывается за один год, это тоже существенно сокращает сроки подготовки компании к выходу на биржу и расходы. Также для удобства эмитентов увеличен срок подготовки первого годового и полугодового отчетов. Подготовить документы для REMS можно самостоятельно, а можно прибегнуть к услугам посредников.  

Грамотный финансовый консультант поможет разработать оптимальную структуру планируемого предложения акций, сделать оценку бизнеса, определить целевого инвестора и провести рекламную кампанию. Биржей AIX установлены отношения с брокерами, включая восемь международных брокеров, готовых рассказывать о компании своим клиентам. Аудиторы выступают своего рода гарантом качества и полноты раскрытия эмитентом информации о себе. Поэтому на бирже уделяют особое внимание вопросу компетенции и репутации аудитора, предъявляя к ним определенные требования.

Биржа идет на уступки 

Что касается требований к эмитентам, то здесь биржа пошла на  существенные уступки. В секторе REMS минимальный порог находящихся в обращении акций  сократили до 15%. А верхний порог рыночной стоимости акций в обращении может не превышать 200 млн долларов. 

Впрочем, компаниям-эмитентам также следует потрудиться, чтобы достойно выглядеть на фоне других претендентов на привлечение капитала. Прежде чем принимать решение о выпуске акций на бирже, следует перечитать кредитные договоры, потому что они могут содержать ограничения на размещение акций. В таком случае в компании меняется состав собственников и этот вопрос надо заранее обговорить с кредиторами. 

Кроме того, выход компании на биржу напрямую связан с выполнением норм корпоративного управления. После размещения акций на бирже в ней появляются новые акционеры – инвесторы, права которых защищает законодательство. Инвесторы вкладывают в компанию деньги и хотят получить цивилизованные инструменты контроля над менеджментом в плане их профессионального управления компанией. Поэтому растет роль совета директоров и независимых директоров в работе совета. 

На AIX подчеркивают, что выполнение норм корпоративного управления не должно носить формализованный характер, а являться работающим инструментом достижения компромисса между всеми заинтересованными лицами в компании-эмитенте. 

Привлекательность «народных марок»

В целом представители AIX считают, что открытие сектора REM логично вписывается в потребности текущего времени. Прежде всего, существует продолжительный интерес к инвестированию в Казахстане со стороны зарубежных инвесторов, несмотря на риски, связанные с продолжающейся пандемией. Кроме того, казахстанская экономика нуждается в капитале для финансирования своего восстановления. 

Немаловажен также  факт сокращения традиционных источников капитала, и прежде всего, банковского предложения. Можно еще отметить,  что грамотная коммуникация  с инвесторами дает предприятиям дополнительные бонусы, проявляющиеся в лояльности к их деятельности и к  выпускаемой  продукции. 

Потребительская лояльность и положительный  опыт обращения акций на  бирже помогут эмитенту при необходимости расширять источники финансирования.

Руководитель по развитию финансовых рынков AIX Тимур Абушкин полагает, что местные розничные инвесторы лучше всего знают «народные марки», они сами каждый день голосуют за них личными деньгами, покупая их продукцию или услуги. Получив хороший спрос внутри, от локальных розничных инвесторов, эмитенты REMS смогут привлечь внимание и капитал локальных институциональных инвесторов, а затем и международных инвесторов.


Распечатать