Кайрат Келимбетов (управляющий финцентром): МФЦА уже показал свою эффективность как платформа для привлечения инвестиций

Один из вопросов, которым сейчас задаются эксперты и политики по всему миру, – это последствия пандемии для глобальной экономики. Международный валютный фонд прогнозирует спад экономики Казахстана в 2020 году на 2,7 процента, но с последующим ростом в 2021-м на 3 процента. Казахстан, который ставит перед собой амбициозную цель диверсифицировать экономику и повысить ее самодостаточность, активно включается в гонку за инвестициями на фоне коронакризиса. Одним из преимуществ страны становится Международный финансовый центр “Астана” – уникальный для ЕАЭС и Центральной Азии институт, который призван поддержать приток инвестиций и развитие внутреннего финрынка.

Что для этого делает МФЦА сегодня и как коронавирус повлиял на настроение иностранного бизнеса, мы поговорили с управляющим финцентром Кайратом КЕЛИМБЕТОВЫМ.

– Какие конкретные задачи поставлены перед МФЦА руководством страны в рамках восстановления экономического роста?

– Сейчас Международный финансовый центр “Астана” становится одним из ключевых институтов развития Казахстана. На расширенном заседании совета по управлению МФЦА 2 июля была утверждена новая стратегия финансового центра до 2025 года, где мы определили основные приоритеты своей работы. Все они направлены на содействие экономическому росту Казахстана и региона в целом.

Первый “пакет” поручений был дан 11 мая на заключительном заседании Государственной комиссии по чрезвычайному положению. Тогда глава государства отметил, что нужно “активизировать использование потенциала МФЦА для привлечения инвестиций и развития фондового рынка”, что важно для предстоящей приватизации госактивов.

Также акцент был сделан на необходимости обеспечить доступ казахстанских предпринимателей к использованию суда МФЦА и Международного арбитражного центра для решения бизнес-споров. Важно понимать, что финцентр был создан не только для иностранцев, но и для местных предпринимателей. Возможности центра доступны всем без исключения.

Третий момент – начало работы по поэтапному переводу отдельных структур нацкомпаний из иностранных юрисдикций в МФЦА.

Задачу по привлечению прямых иностранных инвестиций через площадку МФЦА Президент РК Касым-Жомарт ТОКАЕВ вновь выделил на расширенном заседании правительства 10 июля.

Отсюда виден приоритет нашей работы – это тесное взаимодействие с правительством, Национальным банком и квазигосударственным сектором, с одной стороны, и инвесторами и бизнесом за рубежом – с другой стороны.

Всё это взаимодействие направлено на развитие местного бизнеса, инвестиционных проектов, создание рабочих мест, которое особенно важно в условиях пандемии. МФЦА становится уникальным местом встречи капитала и проектов в Казахстане и регионе целом.

В этом направлении у нас уже есть достижения. К настоящему моменту участники МФЦА уже осуществили инвестиции в 444 миллиона долларов в развитие финансовых технологий, строительство, сельское хозяйство и обрабатывающую промышленность.

Объявлены намерения инвестировать в экономику Казахстана еще 3,5 миллиарда долларов.

Другими словами, центр уже показал свою эффективность и полезность как платформа для привлечения инвестиций. Мы уверены, что сможем стать “мостом” и для более мощного потока капиталов в страну.

– А как обстоят дела с развитием финансовых технологий, дальнейшим развитием фондового рынка?

– Продолжая тему поручений Президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, отмечу, что перед нами поставлены задачи по взаимодействию с государственными структурами, ответственными за качественное развитие внутреннего рынка.

Так, 1 июля глава государства поручил Национальному банку вместе с правительством и МФЦА утвердить “Концепцию развития финансовых технологий и инноваций до 2025 года”.

Финтех является одним из приоритетов в нашей работе, и у нас также есть конкретные достижения, наработанный опыт и видение, которые могут быть очень полезны при работе над этим стратегическим документом.

К примеру, мы постоянно ведем переговоры по привлечению на площадку МФЦА участников рынка технологий в сфере искусственного интеллекта, блокчейн и больших данных и их обработки, а также информационной безопасности из разных стран.

Сейчас уже более 100 стартапов активно сотрудничают с FinTech Hub МФЦА.

В числе партнеров нашего хаба – Всемирный экономи­чес­кий форум, ЕБРР, Финтех ассоциация Сингапура, Accenture, Bitfury, Visa, Microsoft, IBM, ассоциация Глобального бизнес-совета по блокчейн и другие крупные участники этого рынка.

Также мы продолжаем делать упор на портфельных инвестициях. На расширенном заседании совета по управлению МФЦА глава государства рекомендовал Агентству по регулированию и развитию финансового рынка совместно с МФЦА “разработать новую смелую нормативную базу, направленную на интеграцию и развитие внутреннего рынка ценных бумаг”.

С момента запуска в 2018 году в официальный список биржи Astana International Exchange (AIX) вошли 55 выпусков ценных бумаг 36 различных эмитентов.

В центральном депозитарии биржи МФЦА открыто более 92 тысяч счетов инвесторов.

Если говорить о денежной стороне, то к июню 2020 года объем привлеченного акционерного капитала биржи составил около 291 миллиона долларов США, что в 4 раза больше объема привлеченного акционерного капитала в Казахстане за последние 3 года.

Общая рыночная капитализация компаний, листингованных на AIX, превышает 15 миллиардов долларов. Я уверен, что центр сможет внести серьезный вклад в дальнейшее развитие казахстанского фондового рынка.

– Кто из партнеров МФЦА, на ваш взгляд, может помочь Казахстану выйти из кризиса?

– Мы развиваем партнерство на нескольких уровнях. Первый – это стратегические партнеры МФЦА, с которыми мы работаем еще со стадии создания финцентра. Например, акционерами биржи AIX являются “Goldman Sachs”, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового пути и NASDAQ, который предоставляет бирже торговую платформу. Это помогло сделать МФЦА надежной площадкой для работы с финансовыми инструментами.

Результаты этой работы мы видим сейчас: благодаря партнерству с этими фининститутами мы получили доверие инвесторов.

Даже в период экономической неопределенности бизнес продолжает регистрироваться в МФЦА, биржа стабильно работает, продолжается размещение долговых инструментов. Успешно прошло SPO Национальной атомной компании “Казатомпром”, в рамках которого спрос на ценные бумаги сильно превысил предложение.

Второй уровень – это наши иностранные партнеры – международные организации и объединения.

Например, МФЦА еще весной стал одним из инициаторов проекта в рамках Всемирного альянса международных финансовых центров (WAIFC) по созданию благоприятной среды для МСБ.

Коронавирус повысил важность этого проекта, поскольку МСБ и предприниматели относятся к числу тех, кому необходимо больше ресурсов для восстановления после кризиса в сравнении с более крупными участниками рынка.

Другой пример – сотрудничество со Всемирным экономическим форумом по созданию Центра четвертой промышленной революции в Казахстане. Партнерское соглашение по этому вопросу мы заключили в 2019 году. Почему это важно?

Этот центр объединяет правительства, бизнес, стартапы, гражданское общество и ученых со всего мира для работы над развитием новых технологий.

Это важно для Казахстана, который нацелен на качественную перестройку экономики и повышение ее самодостаточности.

Третий уровень – это участники МФЦА. Каждая компания, казахстанская или иностранная, работающая в экосистеме финцентра, оказывает услуги экономике Казахстана.

Многие предлагают сервисы, которых в стране раньше не было.

Например, в “финтех-песочнице” МФЦА работает проект, через который можно получить займы до 300 тысяч долларов для инвестиций в новые проекты.

Этот сервис может быть интересен малому и среднему бизнесу, которому нужны дополнительные источники финансов. Он уже помог нескольким казахстанским компаниям получить фондирование, что помогло поддержать их стабильность.

С другой стороны, в числе наших участников – крупные институты развития, которые работают с масштабными проектами в регионе. Весной астанинский филиал Строительного банка Китая выпустил на AIX и Гонконгской бирже облигации, номинированные в юанях. Это первый опыт выпуска таких ценных бумаг в регионе.

Привлекая новых участников в МФЦА и создавая благоприятные условия для их работы, мы помогаем развитию экономики через появление на рынке новых игроков.

– Пандемия КВИ не повлияла на темпы привлечения новых участников в экосистему МФЦА. Как изменились бизнес-процессы? Как иностранные участники, зарегистрировавшиеся после начала пандемии, воспринимают перспективы Казахстана?

– Собственно, ответ на вторую часть вопроса кроется в первой. За время “Великой самоизоляции” и спада в мировой экономике число участников МФЦА выросло на около 70 компаний и превысило отметку в 500.

Эту цель мы должны были достичь до конца 2020 года, но выполнили ее досрочно. 

Тот факт, что бизнес продолжил “заходить” в экосистему МФЦА, говорит о признании финцентра как надежной площадки для ведения бизнеса.

Что касается бизнес-процессов, то они фактически остались неизменными. Запуск электронных систем, таких как “Цифровое резидентство” (Digital Resident) и “Электронное правосудие” (eJustice) позволили продолжить работу инфраструктуры МФЦА без сбоев даже в период жесткого карантина.

Думаю, это помогло нам привлечь новых участников и поддержать их работу.

Если говорить о восприятии иностранными участниками перспектив казахстанской экономики, то их, на мой взгляд, можно определить как позитивное. Иначе их действия на рынке не объяснить.

Например, весной на бирже МФЦА прошел кросс-листинг исламских ценных бумаг Qatar International Islamic Bank, выпущенных на Лондонской фондовой бирже, на сумму 500 миллионов долларов.

Это первое размещение сукук – исламских долговых ценных бумаг, которое соответствует требованиям исламского финансирования.

В марте астанинский филиал Строительного банка Китая впервые в регионе выпустил на бирже МФЦА первые облигации, номинированные в юанях. Это тоже новый для нас инструмент.

Почему иностранным компаниям интересно работать и инвестировать в Казахстан? Во-первых, руководство страны уже объявило о планах заняться повышением самодостаточности экономики и продолжать ее диверсификацию. А это означает реализацию новых промышленных и инфраструктурных проектов.

Кроме того, наличие в Казахстане такой международно признанной площадки, как МФЦА, с понятным инвесторам регулированием, основанном на принципах английского общего права, заметно повышает шансы нашей страны на привлечение иностранных партнеров.

– До пандемии МФЦА вел активную работу с китайскими инвесторами. На Бирже AIX даже были выпущены бонды China Construction Bank. Изменились ли планы китайских партнеров, будут ли они инвестировать средства в развитие инфраструктуры в регионах и, как следствие, создание рабочих мест?

– Главным образом речь идет о реализации проектов в рамках китайской инициативы “Пояс и путь”. Возьмем тот же пример с облигациями Строительного банка Китая на 1 миллиард юаней, или около 63 миллиардов тенге на то время.

Это первые ценные бумаги, номинированные в юанях, которые были размещены в Казахстане. Эти деньги пойдут на развитие инфраструктуры в Казахстане в рамках инициативы “Пояс и путь”.

Инициатива “Пояс и путь” может стать новой точкой роста для экономик Евразийского региона, и этой возможностью нужно пользоваться.

МФЦА продолжает выступать финансовой площадкой для реализации инициативы, и мы готовы предоставить все инструменты для продолжения работы по “Поясу и пути”.

– Коронакризис спровоцировал масштабные реформы в государственном и частном секторе многих стран мира. Как МФЦА трансформировался в период кризиса? Каких направлений деятельности коснулась оптимизация? Сказался ли на эффективности работы переход на удаленку?

– Сразу отмечу, что рабочие процессы в рамках МФЦА трансформировать под условия карантина не понадобилось. Еще в 2019 году мы запустили ряд цифровых сервисов, которые позволяли нам ранее работать с участниками финцентра в режиме онлайн.

В условиях карантина все органы продолжали работу. Торговая платформа AIX работала в стандартном режиме, а регулятор AFSA оперативно проработал нюансы деятельности страховых компаний и предоставил пакет вспомогательных услуг для участников в условиях пандемии.

Например, в качестве меры поддержки AFSA были заметно упрощены процедуры получения лицензии на определенные виды регулируемой деятельности.

Это относится к инвестиционному консультированию, организации операций с инвестициями, консультированию по кредитованию, организации кредитования, страховому посредничеству и управлению страхованием.

В работе с компаниями помогает развитие надзорных технологий, или направление SupTech, нацеленных на сокращение любых барьеров во взаимодействии с продвинутым рынком финансовых услуг, а также на обеспечение прозрачности, беспристрастности и эффективности надзорного процесса.

SupTech изменяет весь надзорный процесс в регулировании, заменяя его на превентивный.

Кроме того, мы расширили поддержку малого и среднего бизнеса. Регулятор AFSA принял регуляторные положения о “Региональном сегменте рынка акций”. Это связано тем, что для потенциальных эмитентов из сегмента МСБ расходы, связанные с проведением листинга и подготовкой проспекта зачастую не соразмерны масштабу самого размещения ценных бумаг и объему привлекаемых денег.

Мы пришли к выводу, что нужно изменить регулирование, чтобы удовлетворить потребности казахстанского МСБ в привлечении средств.

К тому же события на рынках капитала, связанные с пандемией COVID-19, приведут к росту числа компаний среднего бизнеса, которые ищут финансирование, и увеличению спроса на более простой и экономически эффективный способ привлечения капитала.

Кроме того, это альтернатива банковскому кредитованию, когда у небольших компаний появляется возможность привлекать капитал на фондовом рынке.

Такой сегмент ранее существовал лишь в крупнейших мировых центрах финансов, а теперь доступен казахстанским и региональным компаниям через МФЦА.

Что касается оптимизации, то ее мы начали задолго до пандемии и карантина. Нами было инициировано сокращение бюджетных расходов – с 20 миллиардов тенге в 2019 году до 8 миллиардов в 2022 году.

Муса САТАЕВ, НУР-СУЛТАН



Распечатать