Байбеки — «печальный» сигнал для рынка США или как-то так?

Еще в марте агентство S&P Dow Jones Indices предупредило, что во II квартале объемы программ buyback на рынке США будут очень низкими («печальными», «мрачными»).

Свежие данные американских корпораций указывают на то, что не все так плохо. Давайте разберем этот вопрос поподробней — что происходило с обратным выкупом акций во II квартале и каковы перспективы байбеков.

Что такое байбеки и почему они важны

Байбеки — программы buyback — обратный выкуп акций компаниями–эмитентами. Это своего рода альтернатива дивидендам. Для корпораций buyback более удобны, так как обратный выкуп необязателен, а дивиденды желательно постепенно увеличивать или хотя бы сохранять на прежнем уровне.

При обратном выкупе число акций в обращении уменьшается, а прибыль на акцию (EPS) увеличивается. Помимо этого, компании дают позитивный сигнал о том, что считают акции недооцененными относительно фундаментальной стоимости. По факту, причинами байбеков могут быть исполнение опционных программ для сотрудников или мотивационные программы для топ-менеджмента, поэтому обратный выкуп может происходить при высоких ценах на акции.

Ключевой фактор, влияющий на котировки бумаг — соотношение спроса и предложения. В последние годы программы buyback стали одним из драйверов роста американского рынка акций, создавая спрос и уменьшая предложение. Корпорации стали довольно заметными покупателями на биржах, поэтому падение обратного выкупа — негативный фактор для рынка США.

Читайте также:

1) «Механика байбэков. Как в США компании скупают сами себя»

2) «Что лучше: дивиденды или buyback»

Общая ситуация

В I квартале объем байбеков на рынке США составил $198,7 млрд. Относительно IV квартала показатель снизился на 3,4%, относительно I квартала 2019 г. вырос на 9,4%.

Пик байбеков пришелся на IV квартал 2018 г. — $230 млрд. Налоговая реформа Дональда Трампа позволила корпорациям США репатриировать «зарубежный» кэш по льготной ставке налогообложения — 15,5% вместо 35%. Это привело к рекордным байбекам в 2018 г.
$92,8 млрд, или 46,7% общего объема байбеков, в I квартале пришлось на 20 корпораций. Шесть из них — ведущие американские банки (JP Morgan, Bank of America, Wells Fargo, Citigroup, Goldman Sachs, Morgan Stanley). 29,8% обратного выкупа пришлось на сектор высоких технологий, 23,5% — на финансовый сектор, 10,5% — на сегмент здравоохранения, 10,4% — на промышленные предприятия.

Во II квартале ситуация ухудшилась. ВВП США провалился на 32,9% (кв/кв) после 5%-го снижения в I квартале. Согласно оценкам исследовательской организации FactSet, во II квартале сводная прибыль на акцию (EPS) индекса S&P 500 упала 35,7% относительно аналогичного периода прошлого года.

Исходя из этого, резко провалиться должны были и байбеки. Однако опубликованные в ходе сезона отчетности данные некоторых компаний США указывают на то, что ситуация может оказаться менее «печальной».

Данные корпораций США

Свежая информация от технологичных компаний показала, что в некоторый случаях байбеки не только не ослабли, но и усилились. Согласно оценкам Credit Suisse, компании, которые уже представили отчетность за II квартал, сократили число акций в обращении в среднем на 0,3% относительно I квартала. Число акций в обращении = число акций в обращении на I квартал - эмиссия (выпуск) за II квартал - обратный выкуп во II квартале.

Крупнейшая «байбечная» компания Apple во II квартале выкупила $16 млрд акций, при нынешней капитализации $1,84 трлн. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года выкуп сократился на 6%.

Владелец поисковика Google Alphabet сообщила, что во II квартале потратила на байбеки $6,9 млрд (+92% г/г), при капитализации $1,01 трлн. Microsoft выкупила $5,8 млрд акций (+25% г/г), при капитализации $1,55 трлн. Биотехнологическая компания Biogen потратила $2,8 млрд (+17% г/г).

В разрезе по секторам в лидерах по анонсированным за последние три месяца байбекам оказались IT-технологии и здравоохранение.

Каковы перспективы байбеков

Согласно прогнозу Goldman Sachs, в 2020 г. объем байбеков может упасть в два раза по сравнению с 2019 г. — $371 млрд против $806 млрд. При прочих равных условиях, это неблагоприятный момент для американского рынка акций.

В пользу обвала buyback играют следующие факторы:

1) падение доходов американских корпораций. Согласно прогнозу FactSet, в III квартале сводная EPS индекса S&P 500 может сократиться на 22,9% (г/г), в IV квартале — на 12,1%;

2) политические риски — Дональд Трамп и Джо Байден выступаю против обратного выкупа, на который направляются свободные денежные потоки (FCF, операционные потоки минус капзатраты). Вместо байбеков FCF могут направляться на развитие бизнеса;

3) временный запрет на байбеки крупнейших американских банков после проведения стресс-теста ФРС. 

Факторы в пользу не столь резкого снижения buyback:

1) представленные выше данные американских корпораций;

2) доходы корпораций могут превысить прогнозы аналитиков. Согласно данным FactSet по итогам публикации отчетности за II квартал 63% компаний S&P 500, доля корпораций, которые превысили консенсус-оценки аналитиков, составила 84%.

БКС Брокер


Распечатать