Михаил Мамута (начальник главного управления рынка микрофинансирования и методологии финансовой доступности): Как защитить розничных инвесторов?

Михаил Мамута: Как защитить розничных инвесторов?

Законопроект обсуждался долго – важная работа – впереди.


В пятницу был опубликован и вступил в силу долгожданный закон о защите розничных инвесторов. Законопроект обсуждался долго. И это правильно, поскольку он меняет не только технику процесса, но и ее идеологию. Важно было найти разумный баланс между интересами самих инвесторов, финансового рынка и государства. И я хочу поблагодарить всех, кто принимал участие в этой дискуссии.

Напомню, что главная идея закона заключается в том, чтобы розничный инвестор до, а не после сделки понимал, какой финансовый или инвестиционный инструмент он покупает. Сейчас это зачастую происходит с большим опозданием. Бывает, кстати, что и вообще не происходит. Поэтому смысл предусмотренных законом тестирования и процедуры «последнего слова» состоит именно в осознанности принимаемых инвестором решений. Например, я не уверен, что сложные финансовые инструменты нужно покупать и продавать в «один клик» за 5 секунд, если речь идёт о сделках человека, который только пробует свои силы на фондовом рынке.

Надеюсь, что закон поможет без больших разочарований и потерь сформироваться устойчивому классу российских розничных инвесторов. В предпосылках его стабильного роста в среднесрочной перспективе, думаю, нет больших сомнений.

Теперь нам предстоит вместе с рынком и самими инвесторами разработать и внедрить понятные и релевантные тесты по разным видам сложных финансовых инструментов. Это очень важная работа, но у нас для нее достаточно времени – напомню, что ключевые положения закона вступают в силу с апреля 2022 года. Кстати, для того, чтобы более активно вовлечь в этот процесс и в обсуждение дальнейших инициатив самих инвесторов, мы только что создали при Банке России новый экспертный совет: он так и называется – совет по защите розничных инвесторов.

Приглашаю к совместной работе всех, кому интересно это направление, и кто чувствует в себе необходимые силы и желание!

Уверен, что вместе мы сможем больше.


Распечатать