США заложили мину под доллар. Госдолг достиг 130% ВВП

США заложили мину под доллар. Госдолг достиг 130% ВВП

США все еще остаются сильнейшей экономикой мира, обеспечивающей высокие доходы граждан и хорошие условия для бизнеса. Доллар, в свою очередь, все еще остается мировой резервной валютой. Но, по мнению аналитиков рейтингового агентства Fitch, с государственными финансами ситуация сильно ухудшилась из-за пандемии – правительство вынуждено больше занимать и увеличивать дефицит бюджета. Поэтому в перспективе у США могут возникнуть проблемы с государственным долгом. Соотношение между долгом и ВВП может подорвать экономический рост, а вместе с ним и резервный статус доллара.

Госдолг США угрожает доллару

  • Международное рейтинговое агентство Fitch впервые за многие годы ухудшило прогноз по кредитному рейтингу США до «негативного». И хотя сам рейтинг, как и прежде, получил самый высокий уровень оценки – ААА, аналитики предупредили о долгосрочных проблемах США. Из преимуществ США эксперты выделили структурную силу американской экономики, высокий подушевой доход и динамичную бизнес среду, а также резервный статус доллара. Впрочем, со всем этим в ближайшее время могут быть проблемы.
  • Ситуация с государственными финансами в США ухудшается и у правительства нет плана спасения бюджета. Дефицит последнего достиг 20% ВВП, или 3,7 трлн долларов в 2020 году. Экономика переживает коронавирусный шок, но из-за политики Дональда Трампа страна вошла в кризис с максимальным уровнем долга среди всех стран с рейтингом ААА.
  • Дефицит бюджета на 2,7 трлн долларов, образовавшийся за 9 месяцев, США покрыли, заняв 3 трлн долларов. Причем это был короткий долг – с погашением до года. Занять получилось за счет интервенций Федеральной резервной системы, которая увеличила баланс на 2,6 трлн долларов, напечатала доллары и снизила ключевую ставку до нуля. То есть ФРС выдала деньги под 0%, чтобы заемщики взяли деньги и вложили их в гособлигации под среднюю эффективную ставку 1,75%.
  • Аналитики считают, что это довольно высокая ставка и в ней таится угроза государственным финансам. Если ставка по долговым бумагам поднимается на 1%, расходы бюджета на выплату процентов увеличиваются на сумму 1,2% ВВП. При этом по итогам 2020 года госдолг США вырастет до 130% ВВП и стабилизируется только к 2030 году, если ставки будут на низком уровне.
  • Но если экономический рост и инфляция ускорятся, ставки пойдут вверх, а значит, США придется больше занимать, чтобы расплачиваться по долгам. Это вносит противоречие между стимулированием экономического роста, который сопровождается повышенной инфляцией, и снижением долговой нагрузки на экономику.
  • Конечно, отмечают аналитики, у США не могут закончиться доллары на обслуживания долгов – они их всегда могут напечатать. Но если соотношение долги к ВВП выйдет из-под контроля, то возникнет реальная угроза экономическому росту и резервному статусу доллара. В агентстве Fitch готовы снизить кредитный рейтинг США, если американские власти ничего не будут делать с растущим долгом.

Распечатать