СЭЗ "Дангара" стала лидером по объемам вложенного в нее капитала

Пять свободных экономических зон Таджикистана за 6 месяцев этого года смогли привлечь в свои проекты более 2,6 миллиона долларов

 В свободные экономические зоны (СЭЗ) Таджикистана за шесть месяцев 2020 года привлечено свыше 27 миллионов сомони (2,6 миллиона долларов) прямых инвестиций, сообщил на пресс-конференции в Душанбе министр экономического развития и торговли страны Завки Завкизода.

По словам министра, больше всего прямых инвестиции в этом году привлечено в свободную экономическую зону "Дангара". Объем капитала в эту СЭЗ составил 17,1 миллиона сомони.

Известно, что объем производства продукции за этот период в СЭЗ "Дангара" составил 8,7 миллиона сомони. 

В ведомстве также рассказали, что показатели в СЭЗ "Сугд" за отчетный период составили 8,8 миллиона сомони инвестиции, а объем производства продукции достиг 65 миллионов сомони.

Так, согласно данным Минэкономразвития страны, из пяти созданных свободных экономических зон Таджикистана, где зарегистрировано 66 субъектов, производство продукции налажено только в трех СЭЗ. 

Что касается общего объема производства, то с начала этого года он составил в целом 74,2 миллиона сомони (7,1 миллиона долларов).

Напомним, ранее сообщалось, что зарубежные инвесторы планируют реализовать инвестиционный проект по прокладке водопроводной линии к свободной экономической зоне "Дангара".

Проект предусматривает прокладку водопроводной линии протяженностью 15 километров. Реализация проекта позволит полностью обеспечить потребность субъектов СЭЗ в питьевой и промышленной воде.

Кроме того, за счет прокладки водопроводной линии 12 населенных пунктов джамоата Лохур района Дангара, где проживает 8,5 тысячи человек, будут обеспечены чистой питьевой водой.


Распечатать