Вестник DeFi: сектор децентрализованных финансов бьет новые рекорды



Взрывной рост сектора децентрализованных финансов (DeFi) привлекает повышенное внимание. О наиболее важных событиях последних недель читайте в специальном обзоре ForkLog. Капитализация, объемы на DEX и стоимость замороженных активов По данным DeFiMarketCap, на момент написания капитализация DeFi-токенов составляла $7,288 млрд. По данным CoinGecko, совокупная капитализация 100 крупнейших DeFi-токенов уже превысила $8 млрд.

Расхождение объясняется тем, что каждый сервис использует собственные правила включения того или иного токена в число DeFi-активов. Показатель CoinGecko включает Chainlink, капитализация которого составляет чуть менее $3 млрд. DeFiMarketCap не принимает в расчет Chainlink, но учитывает многие другие токены, в результате чего его оценка общей капитализации 1 111 активов и составляет около $7,3 млрд. Совокупный объем средств, замороженных в сервисах DeFi, превысил $4 млрд. Наиболее популярным активом остается Maker, чей индекс доминирования составляет более 30%. Согласно последним данным, на Maker приходится $1,23 млрд от всех средств, находящихся в смарт-контрактах, протоколах и децентрализованных приложениях на базе Ethereum. Цена ETH: $356,95 (+5,84% за 7 дней). Газовый кризис в DeFi В последние несколько недель пользоваться сетью Ethereum для совершения небольших сделок стало весьма проблематично. Средняя цена за транзакцию выросла с 8 Gwei в мае до 66 Gwei по состоянию на конец июля.

В то время как результатом роста цены ETH стало то, что в долларовом выражении средний размер комиссий за последний месяц вырос на 280% – с $0,5 до $1,9. На 4000% взлетела цена на GasToken, который позволяет получить скидку на определенные транзакции со смарт-контрактами. Скорее всего, ситуация с ценой газа будет ухудшаться и дальше, вплоть до принятия EIP-1559, изменяющего механизм расчета стоимости транзакций. Последние новости Celsius Network привлекла $18,8 млн Платформа криптокредитования Celsius Network закрыла раунд финансирования на $18,8 млн. Принять участие в кампании могли как квалифицированные, так и розничные американские инвесторы.

Минимальная сумма для покупки акций составляла $1000. Предложение акций Celsius реализовала через онлайн-платформу для привлечения инвестиций BnkToTheFuture. Первоначальной целью раунда было получение финансирования в $17 млн. Ранее в интервью ForkLog основатель и CEO Celsius Network Алекс Машинский заявил, что на данном этапе сектору DeFi нужна помощь традиционных систем. Также он говорит, что Celsius Network использует «секреты богатых» для получения прибыли, но 80-90% этой прибыли возвращает вкладчику. Compound добавил поддержку WBTC Держатели токена протокола Compound одобрили использование в качестве залогового обеспечения привязанного к биткоину Wrapped Bitcoin (WBTC). Инициатива по добавлению WBTC исходила от связанной с криптодеривативной биржей FTX компании Alameda Research. Ее поддержали основатель протокола Compound Роберт Лешнер и Gauntlet Network.

Принадлежащих им токенов COMP в итоге оказалось больше, чем у противников предложения — Polychain Capital, Dharma и других. В результате у пользователей появилась возможность получить заем на сумму до 40% от стоимости заложенных WBTC. Для сравнения, подобная величина в отношении DAI, USDC и ETH установлена на уровне 75%. Alameda выступает за дальнейшее увеличение параметра до 65%. Стоимость внесенных в WBTC биткоинов к сегодняшнему дню составляет $180 млн. Разработчики Aave привлекли $3 млн Протокол кредитования Aave привлек $3 млн в результате продажи токенов LEND фондам Framework Ventures и Three Arrows Capital. Инвесторы приобрели порядка 30 млн токенов LEND по цене $0,10.

 Полученные средства пойдут на дальнейшее развитие глобальных децентрализованных денежных рынков. Оба инвестора поддержали стремление протокола повысить степень децентрализации. С этой целью в рамках изменения экономической модели состоялся переход с токенов LEND на AAVE с увеличением объема эмиссии на 25%. Это призвано стимулировать безопасность протокола и программу майнинга ликвидности, которую планируют запустить совместно с Balancer. Инвесторы также примут участие в создании страхового фонда, который будет задействован в потенциальной ситуации дефицита ликвидности. Он будет основываться на протоколе Balancer и на 80% представлен AAVE, а на 20% – ETH. Circle и Genesis разработают DeFi-продукты на базе стейблкоина USDC Genesis Global Capital, кредитное подразделение Digital Currency Group, и криптовалютная компания Circle объединят усилия для создания DeFi-протоколов на базе стейблкоина USD Coin (USDC). Digital Currency Group направит $25 млн в качестве стратегических инвестиций в Circle для ускорения принятия USDC. Сотрудничество нацелено на создание решений для бизнеса и разработчиков.

В их основе будет как получение процентов по предоставляемым в залог USDC, так и кредитование в них для бизнеса и мерчантов. Последние используют стейблкоин для казначейских операций и бизнес-платежей. Synthetix перешел на децентрализованную модель управления Крупнейшая платформа децентрализованных деривативов Synthetix перешла на децентрализованную модель управления. Стоящая за проектом организация Synthetix Foundation подлежит ликвидации. Вместо нее управление перейдет к трем децентрализованным автономным организациям (ДАО): ProtocolDAO — контролирует обновления и конфигурацию протокола; grantsDAO — отвечает за финансирование различных инициатив; synthetixDAO — контролирует расчеты с участниками платформы. Запуск проекта yEarn Finance Немалое внимание получил проект yEarn Finance, выпустивший токен YFI. В отличие от MakerDAO и Compound, yEarn Finance не имеет стоящего за развитием проекта фонда или венчурных инвесторов.

Проект не проводил пресейл, а его управление осуществляют держатели YFI, получающие токен в обмен на предоставление ликвидности. Всего за несколько дней проект привлек несколько сотен миллионов долларов ликвидности, а ограниченное предложение токена (30 000 YFI) и его распределение исключительно внутри сообщества привело к росту спроса. Как результат, цена YFI взлетела с $34 до отметок выше $4500 на конец июля. yEarn Finance является агрегатором лендинга и предоставляет своим вкладчикам поиск лучших ставок на рынке. Данные проекта используется в Curve.fi для оптимизации доходности своих поставщиков ликвидности. В ближайшее время планируется запуск новой версии продукта, ориентированной на агрегацию лучших предложений по майнингу ликвидности. Также можно будет использовать другие активы в качестве депозита, а не только стейблкоины. Заключение В комментарии ForkLog сооснователь проекта Zerion Вадим Колеошкин отметил, что за последние 30 дней большинство активов в секторе DeFi показали двузначную доходность. В качестве одной из причин он называет выход большинства токенов на рынок через листинг на Uniswap или Balancer, где из-за ограниченной ликвидности их цена быстро поднимается. По его мнению, если на рынке сохранятся позитивные настроения, а BTC и ETH продолжат рост, то DeFi-проекты будут наращивать свои объемы.

Также ожидается запуск нескольких проектов для торговли фьючерсами с плечом, что может подстегнуть волатильность всего рынка. «В ближайшие месяцы на рынке появится еще большее число DeFi-токенов, также начнут разворот в сторону этого сектора уже существующие проекты. И за исключением стоимости транзакций в данный момент DeFi уже дает более удобные возможности для торговли по сравнению с централизованными биржами», — сказал Вадим Колеошкин. Он отметил, что ценовые ралли в DeFi могут оказаться еще более рискованными, чем у ICO, но пока на рынок выходят новые проекты, явных причин для замедления торговой активности нет. По объемам торгов сектор DeFi существенно уступает централизованным биржам. 

Распечатать