Goldman Sachs и Bank of America не разрешили участвовать в IPO Ant Financial

По данным агентства Bloomberg, американским банкам Goldman Sachs и Bank of America фактически не разрешили участвовать в первичном размещении акций (IPO) китайской компании Ant Financial Services, являющейся финансово-технологическим подразделением интернет-компании Alibaba. Отмечается, что это было сделано из-за прошлой работы этих американских банков с прямыми конкурентами Ant и Alibaba.

За последние два года Goldman Sachs и Bank of America поучаствовали в размещении акций на общую сумму около $7,7 млрд компаниями JD.com и Pinduoduo, которые принадлежат прямому конкуренту Alibaba интернет-конгломерату Tencent. Bloomberg сообщает, что неназванные топ-менеджеры Alibaba Group, которой принадлежит около трети Ant Financial, заявили американским банкирам, что им нужно воздерживаться от сделок с прямыми конкурентами Alibaba, если они хотят вести с ней бизнес в дальнейшем.

«Проблема дуополии не уникальна для Китая, но размах бизнеса Alibaba и Tencent создает мучительную дилемму для инвестбанков»,— отметил в интервью Bloomberg Энди Мок, старший исследователь пекинского Центра по изучению глобализации и Китая.

IPO компании Ant Financial, отложенное сначала из-за сложностей согласования с регуляторами, а затем из-за пандемии коронавируса, может стать одним из крупнейших в мире за последнее время. В ходе последнего раунда финансирования в 2018 году всю компанию оценили в $150 млрд.

Евгений Хвостик


Распечатать