Власти Японии прогнозируют сокращение реального ВВП в 2020 году


Правительство Японии ожидает, что реальный валовой внутренний продукт (ВВП) страны сократится в 2020 финансовом году на 4,5%, 29 июля сообщает Reuters со ссылкой на правительственные источники.

Причина — медленное восстановление деловой активности после коронавирусного кризиса. Ожидается, что сокращение ВВП будет менее 5%. При этом в следующем году в Японии ожидается рост экономики.

Ранее правительство Японии прогнозировало рост на 1,4% в текущем финансовом году, основываясь на стимулировании внутреннего спроса.

В недавнем опросе Reuters аналитики заявили, что экономика Японии сократится в целом на 5,3% за этот год. Это было бы самым быстрым падением за последние десятилетия. При этом высказывались мнения, что экономика страны начала восстанавливаться в текущем квартале и вырастет на 3,3% в 2021 году.

Ранее Nikkei сообщило, что правительство Японии прогнозирует сокращение ВВП примерно на 4,5% в 2020 финансовом году, а затем увеличение на 3,5% в 2021 финансовом году. Утверждается, что власти Японии поставили целью увеличение номинального ВВП до 600 трлн иен примерно к 2020 году, но эта цель будет отложена примерно до 2023 года.

Рейтинговое агентство Fitch 29 июля понизило прогноз по долгосрочному кредитному рейтингу Японии со стабильного до негативного, сославшись на последствия пандемии и роста государственного долга. При этом оно подтвердило рейтинг Японии на уровне «А».

ИА Красная Весна

Распечатать