В погоне за SpaceX: Amazon выделяет $10 млрд на создание собственной спутниковой сети

В погоне за SpaceX: Amazon выделяет $10 млрд на создание собственной спутниковой сети

Amazon.com Inc накануне заявила, что инвестирует более 10 миллиардов долларов в создание орбитальной сети из 3236 спутников, которые будут предоставлять услуги высокоскоростного широкополосного интернета людям во всем мире, особенно тем, кто в силу различных обстоятельств такого доступа до сих пор не имеет.

Это объявление последовало за утверждением Федеральной комиссией по связи (FCC) плана под названием «Project Kuiper» для развертывания группировки спутников на низкой околоземной орбите (LEO), которые будут конкурировать со спутниковой сетью Starlink, которую создаёт SpaceX Илона Маска. И также последовало после обнародования Amazon отчёта, согласно которому компания получила самую большую прибыль за свою 26-летнюю историю.

«Проект такого масштаба требует значительных усилий и ресурсов, и, в силу специфики спутниковой сети LEO, это не та инициатива, которая может начинаться с малого. Вы должны решиться на это», - говорится в сообщении компании.

По словам Amazon, этот проект также поможет операторам беспроводной связи, занимающимся развертыванием сетей 5G и других беспроводных услуг в новых регионах.

Для сравнения, SpaceX запустила более 500 спутников из примерно 12 000, запланированных для своего проекта Starlink на низкой околоземной орбите, и планирует предложить услуги широкополосной связи в США и ​​Канаде уже к концу года. Federal Communications Commission одобрила запрос SpaceX на создание спутниковой сети в 2018 году.

Президент SpaceX Гвин Шотвелл (Gwynne Shotwell), которая в феврале озвучила идею по организации IPO для Starlink в ближайшие годы, заявила, что созвездие спутников Starlink обойдется компании примерно в 10 миллиардов долларов.

Спутниковые технологии чрезвычайно дороги в развертывании и могут обеспечить высокоскоростной доступ в Интернет для людей, которые живут в сельских или труднодоступных местах, где оптоволоконные кабели и вышки сотовой связи недоступны. Эта технология может также стать критической защитой, когда ураганы или другие стихийные бедствия нарушают связь.

Разрешение FCC, принятое единогласно (5-0), требует, чтобы Amazon запустил половину своих спутников не позднее середины 2026 года и завершить строительство спутниковой сети к середине 2029 года.

Amazon заявила, что начнет предлагать услуги широкополосного доступа после запуска 578 спутников.

В настоящее время у Amazon открыто более 110 вакансий для своего «Project Kuiper», согласно размещенной на вебсайте информации. Спутники будут спроектированы и испытаны на новом исследовательском центре в Редмонде, штат Вашингтон.


Распечатать