АБИИ стремится к совместному развитию, инновациям и инклюзивности -- президент АБИИ Цзинь Лицюнь

Азиатский банк инфраструктурных инвестиций /АБИИ/ сосредоточится на совместном развитии, проведении смелых инноваций, а также сохранении открытости и инклюзивности в своем будущем развитии, заявил президент АБИИ Цзинь Лицюнь в эксклюзивном интервью агентству Синьхуа.

На пути своего развития АБИИ неуклонно придерживается принципа совместных консультаций, совместного строительства и совместного использования, отметил Цзинь Лицюнь, который недавно был переизбран президентом этого банка.

По его словам, АБИИ станет новой платформой, стимулирующей развитие всех его членов и способствующей созданию сообщества единой судьбы человечества.

В 2016 году Цзинь Лицюнь был избран президентом АБИИ на пятилетний срок, став первым президентом этой финансовой организации. При нем количество членов АБИИ выросло с 57 до 103.

Это свидетельствует о широком признании АБИИ международным сообществом и демонстрирует надежность Китая в качестве крупнейшего акционера и инициатора создания АБИИ, подчеркнул он.

По состоянию на 29 июля, АБИИ одобрил 87 проектов, охватывающих 24 экономики, при этом общий объем инвестиций достиг 19,6 млрд долл. США.

АБИИ также поддерживает прекрасные отношения сотрудничества с другими многосторонними банками развития, в том числе Всемирным банком и Азиатским банком развития, заявил он.

Как отметил Цзинь Лицюнь, многие члены АБИИ надеются получить финансирование в своих национальных валютах, и в настоящее время АБИИ способен предоставить своим членам кредиты в 13 местных валютах, сообщил Цзинь Лицюнь.

Заглядывая в будущее, он заявил, что АБИИ разрабатывает стратегию развития, которая будет преследовать две цели. К 2025 году ежегодный объем кредитов банка достигнет 10 млрд долларов США, из которых 50 проц. будут направлены на борьбу с изменением климата. А к 2030 году 25-30 проц. от общего объема финансирования пойдут на проекты трансграничной взаимосвязанности.

АБИИ также сосредоточится на освоении новых технологий для борьбы с изменением климата и в будущем будет стремиться к привлечению большего объема частных инвестиций, добавил он.

"Дверь АБИИ всегда открыта для стран, признающих и соблюдающих устав банка", - заявил Цзинь Лицюнь, добавив, что в АБИИ также работают сотрудники из стран, не являющихся членами АБИИ, таких как США и Япония.

"АБИИ тесно сотрудничает с финансовыми структурами США", - указал он, приведя в качестве примеров Bank of New York Mellon и Goldman Sachs.

В апреле этого года АБИИ создал фонд в размере 10 млрд долл. США для глобальной борьбы с пандемией COVID-19, который затем был увеличен до 13 млрд долл. США, сообщил он.

Во втором квартале 2020 года валовой внутренний продукт /ВВП/ Китая увеличился на 3,2 проц. в годовом выражении. Китайская экономика постепенно преодолела негативное влияние эпидемии и вернулась к росту, что говорит о ее гибкости и жизнеспособности.

Цзинь Лицюнь также высоко оценил экономические показатели Китая в первом полугодии 2020 года. По его словам, этот впечатляющий результат был достигнут благодаря своевременным и эффективным мерам профилактики и контроля эпидемии COVID-19.

Несмотря на то, что мировая экономика все еще сталкивается с неопределенностью и нестабильностью, Китай имеет возможности сохранить экономический рост во второй половине года и достичь благоприятных экономических показателей по итогам всего года, сказал он.


Распечатать