Статья в Nature: без изменения отношения к лесу через 2-4 десятилетия человечество пройдет точку невозврата на пути к гибели


В журнале Nature (одном из самых старых и авторитетных общенаучных журналов мира) опубликована статья двух физиков из Чили и Великобритании о математической модели, описывающей связь между обезлесеньем Земли (безвозвратными потерями лесного покрова) и перспективами выживания человечества. Ссылка:

Bologna, M., Aquino, G. Deforestation and world population sustainability: a quantitative analysis. Sci Rep 10, 7631 (2020)


Описанный в статье подход представляется слишком упрощенным. С одной стороны, он не учитывает (или, как минимум, об этом не говорится в статье) разницу в процессах обезлесенья в разных природных зонах Земли - а эти процессы идут сильно по-разному, и если в тропиках нетто-обезлесенье сохраняется (и за счет тропиков оно сохраняется в целом мире), то в бореальной зоне общая площадь лесов скорее растет. С другой стороны, к обезлесенью необходимо добавить деградацию лесов: потери малонарушенных лесных территорий, рост площадей пожаров и гарей, масштабов гибели древостоев от вредителей, болезней, стихийных бедствий, потерю продуктивности и устойчивости лесных экосистем в результате неправильного хозяйства и т.д. Так что оценки авторов могут быть как слишком пессимистическими, так и наоборот - слишком оптимистическими. Как бы то ни было, статья говорит о том, что, возможно, у нас (человеческой цивилизации в целом) осталось всего несколько десятилетий на то, чтобы принципиально изменить наше обращение с лесом, остановить обезлесенье и деградацию лесов и не допустить чрезмерного потребления зависящих от леса или влияющих на лес ресурсов. В противном случае точка невозврата - время, после которого будет невозможно избежать катастрофического развития ситуации - может быть пройдена через двадцать-сорок лет.

Вот некоторые цитаты из статьи с примерным переводом.


Based on the current resource consumption rates and best estimate of technological rate growth our study shows that we have very low probability, less than 10% in most optimistic estimate, to survive without facing a catastrophic collapse.

Основываясь на нынешней скорости потребления ресурсов и наилучшей оценке технологического роста, наше исследование показывает, что у нас очень низкая вероятность, менее 10% по самой оптимистичной оценке, выжить без катастрофического коллапса.

In conclusion our model shows that a catastrophic collapse in human population, due to resource consumption, is the most likely scenario of the dynamical evolution based on current parameters.

В заключение, наша модель показывает, что катастрофический коллапс человеческой популяции, вызванный исчерпанием ресурсов, является наиболее вероятным сценарием при нынешних параметрах динамического развития.

Calculations show that, maintaining the actual rate of population growth and resource consumption, in particular forest consumption, we have a few decades left before an irreversible collapse of our civilisation. Making the situation even worse, we stress once again that it is unrealistic to think that the decline of the population in a situation of strong environmental degradation would be a non-chaotic and well-ordered decline. This consideration leads to an even shorter remaining time.

Расчеты показывают, что при сохранении существующих темпов роста населения и потребления ресурсов, в частности потребления леса, у нас осталось несколько десятилетий до необратимого краха нашей цивилизации. Обостряя ситуацию, мы еще раз подчеркиваем: нет никаких оснований думать, что сокращение населения в ситуации сильной деградации окружающей среды будет не хаотичным и упорядоченным. Это соображение говорит о том, что у нас осталось еще меньше времени.
In fact, giving a very broad meaning to the concept of cultural civilisation as a civilisation not strongly ruled by economy, we suggest that only civilisations capable of a switch from an economical society to a sort of “cultural” society in a timely manner, may survive.
Фактически, мы предполагаем, что только цивилизации, способные своевременно перейти из экономического общества в своего рода "культурное" общество, могут выжить - понимая это "культурное" общество в очень широком смысле, как общество, не чрезмерно управляемое экономикой.


Распечатать