Reliance обошла ExxonMobil и стала второй в мире энергокомпанией

Индийская Reliance Industries Ltd обошла американскую ExxonMobil Corp. и заняла второе место в списке крупнейших энергетических компаний мира по рыночной капитализации. На первом месте осталась саудовская Saudi Aramco. Об этом в понедельник, 27 июля, сообщило агентство Bloomberg.

На пятничных торгах в Мумбае (бывш. Бомбей) акции контролируемой самым богатым человеком Азии Мукешем Амбани компании поднялись на 4,3%, Таким образом, рыночная капитализация компании составила $189 млрд, в то время как рыночная капитализация Exxon на момент закрытия торгов в пятницу составляла $183,63 млрд. Рыночная капитализация Saudi Aramco находится на недосягаемом для конкурентов уровне в $1,75 трлн.

Рост акций Reliance, однако, связан не столько с ее нефтегазовыми операциями, на которые приходится 80% дохода компании, сколько с действиями на рынках цифровых услуг и технологий и розничной торговли. К примеру, цифровое подразделение Reliance — Jio Platforms Ltd — привлекло $20 млрд инвестиций, что соответствует установившемуся тренду, в соответствии с которым мировые IT-гиганты скорее видят свое будущее в Индии, чем в Китае.

Андрей Келекеев



Распечатать