Китайский рынок STAR демонстрирует рост


Ведущая китайская компания по производству микросхем Semiconductor Manufacturing International Corporation (SMIC) дебютировала на прошлой неделе на STAR Market.

Компания привлекла 53,2 млрд юаней (около 7,63 млрд долларов США), что сделало первичное публичное размещение акций (IPO) крупнейшим в материковом Китае за последние десять лет.

SMIC - лишь одно из многих предприятий, получающих инвестиции с рынка STAR, который начал свою работу 22 июля прошлого года. По состоянию на вторник, рынок STAR привлек более 217 млрд юаней для 133 зарегистрированных на бирже предприятий с общей рыночной стоимостью более 2,62 трлн юаней.

По данным агентства финансовой информации Wind Info, компании, включенные в список STAR, в основном занимаются бизнесом в сфере информационных технологий нового поколения, производстве высококачественного оборудования и биофармацевтической промышленности.

Большие инвестиции в НИОКР окупились со стороны бизнеса. Несмотря на влияние эпидемии COVID-19, около 100 предприятий, котирующихся на Star market увидели, что их общая чистая прибыль превысила 2,8 млрд юаней в первом квартале этого года, увеличившись за год на 14 процентов.

Чтобы поддержать STAR market и компании, размещающие здесь свои акции, Китай ввел множество мер, специально предназначенных для того, чтобы дать развитие биржевой торговли на рынке STAR, разрешив некоторым компаниям определенного размера выйти на рынок до того, как они получат прибыль.

Благодаря таким мера рынок Star опробовал систему IPO на основе регистрации, упрощая критерии листинга для предприятий, ориентированных на инновации, и одновременно повышая требования к раскрытию информации.

Отмечая годовщину правления, эталонный индекс Shanghai Composite Index будет включать акции, котирующиеся на рынке STAR, чтобы увеличить вес новых технологических отраслей. Первый индекс биржевой площадки STAR станет доступным 23 июля, чтобы своевременно отражать показатели акций на этой площадке.

Ожидается, что по завершении продуктивного года рынок научно-технологический инноваций станет для  предприятий большой платформой для размещения своих акций и привлечения новых инвестиций.


Распечатать