Евросоюз перекроит мировой рынок долга бумагами на $860 млрд



Инвесторы готовятся к появлению на рынке новых облигаций на 750 миллиардов евро ($860 миллиардов) после того, как лидеры Европейского союза согласовали исторический план восстановления экономики.
Это более чем вдвое превосходит ожидаемый нетто-объем предложения облигаций Германии в 2020 году, и темпы размещения должны будут составлять до 150 миллиардов евро в год, ожидает Citigroup Inc. Бумаги ЕС с самым высоким рейтингом могли бы стать альтернативой казначейским облигациям США, отмечает Credit Agricole SA, и в конечном счете могут составить конкуренцию долговым обязательствам Германии в качестве индикативных активов Европы. "Это будет масштабное предприятие, - сказал Питер Маккаллум, стратег по ставкам в Mizuho International Plc. - ЕС станет крайне крупным и постоянным эмитентом за короткий период времени". Аппетит инвесторов Недостатка в спросе, скорее всего, не будет.
Интерес к надежным активам привел к снижению доходности государственных облигаций различных развитых стран до рекордных минимумов на фоне опасений инвесторов по поводу последствий карантинов, связанных с коронавирусом, и торговой войны между США и Китаем. Доходность 10-летних облигаций Германии, которые считаются защитным активом, составляет около -0,45%, а более рисковых бумаг Италии - примерно 1,1%.
Долг ЕС должен предлагать нечто промежуточное, на уровне -0,25%, ожидает Петер де Кунсель, директор по инвестициям на рынках инструментов с фиксированной доходностью в Degroof Petercam Asset Management в Брюсселе.
Рейтинг ЕС по версии Moody’s Investors Service находится на уровне "AAA", как и у Германии. Одной из ключевых задач будет выстроить кривую доходности на сроках до 30 лет и создать достаточно ликвидности, чтобы облигации могли легко торговаться на рынке. ЕС, вероятно, начнет с размещения облигаций в трехлетнем, пятилетнем и 10-летнем сегментах кривой, ожидает Маккаллум из Mizuho. 

Распечатать