Обзор: Химическая промышленность растет себе в убыток


    Завод по производству удобрений АО "Аммоний" в Менделеевске.

 В 2020 году мировая химическая промышленность, как и вся мировая экономика, столкнулась с острым кризисом. Для иллюстрации достаточно сказать, что одна из крупнейших в мире химических корпораций  DuPont объявила о закрытии половины своих мощностей по производству полимеров в связи со спадом в таких ключевых отраслях, как автомобилестроение, авиакосмическая промышленность, нефте-газодобыча и строительство.

На этом бледном фоне российская химическая промышленность выглядит, как яркий островок стабильного процветания. Во всяком случае, с точки зрения производственных показателей. Рост производства в первом квартале в целом по отрасли составил 6,7%, что стало одним из лучших показателей за последние годы. При этом производство полимеров увеличилось на 21,4% до 2526,1 тыс. тонн.

Конечно, можно аргументировать, что в первом квартале российская экономика еще не столкнулась с губительными вызовами пандемии, однако, как свидетельствую последние данные Росстата, химическое производство продолжило рост и в апреле, и в мае, когда уже были введены жесткие ограничения, и ВВП России стал быстро снижаться, как и промышленное производство в целом.

Главная причина роста – запуск крупнейшего в России химического предприятия «Запсибнефтехим» в Тобольске. За счет ввода в строй этого гиганта производство этилена в первом квартале выросло в годовом сравнении на 36,8%, полимеров этилена – на 44,7% полимеров пропилена – на 36,5%. Большая часть этой продукции была отправлена на экспорт в Китай, который уже в марте стал оправляться от пандемии.

Вторая причина роста заключается в том, что рыночные перспективы химической отрасли в сложившихся в 2020 году условиях не так однозначны, как могло бы показаться на первый взгляд. С одной стороны, общее снижение экономической активности, а также девальвация рубля должны негативно сказаться, как на финансовых показателях, так и на состоянии спроса на основные виды продукции. Но, с другой стороны, в беспрецедентных условиях пандемии произошло дополнительное увеличение спроса на отдельные химические продукты – прежде всего это некоторые виды полимеров и антисептики. Например, прогнозируется рост спроса на изопропиловый спирт, использующийся для производства антисептиков, и полипропилен, являющийся основным сырьем для производства медицинских масок и защитных эпидемиологических костюмов для врачей. Кроме того, спрос на полимеры во время пандемии может увеличиться в связи с повышенным спросом на пластмассовую упаковку в торговле и смягчением ограничений на использование одноразовой посуды.

Еще одной причиной роста в химической отрасли стала ранняя весна, в результате чего посевная кампания началась раньше обычного срока, что привело к резкому увеличению внутреннего спрос на минеральные удобрения. Также сказалась девальвация рубля, из-за которой аграрии активизировали закупки удобрений, ожидая их дальнейшего удорожания. В связи с этим многие аграрии закупили удобрения не только под весенний, но и частично под осенний сев. При этом пандемия коронавируса в России пока практически не оказала негативного влияния на внутренний рынок удобрений, так как карантинные ограничения не распространялись на сельское хозяйство в силу особого статуса данной отрасли.

Таким образом, обстоятельства сложились для химической отрасли более благоприятно, чем для большинства других отраслей. Однако эту приятную в целом картину портит один очень неприятный факт. Сальдированный убыток в химической промышленности составил по итогам первого квартала 105,5 млрд руб. Это худший показатель среди всех отраслей промышленности. Большинство крупнейших химических компаний получили по итогам квартала отрицательный финансовый результат. 

Как видно, ситуация в химической промышленности противоречивая. По мнению экспертов РИА Рейтинг, она может стать одной из немногих промышленных отраслей, где по итогам 2020 года будет сохранена положительная динамика производства. Вместе с тем, крайне негативный финансовый результат свидетельствует о возможных сложностях в ближнесрочной перспективе.

Подробный анализ тенденций, складывавшихся в химической промышленности в первом квартале 2020 года, а также прогнозы на весь 2020 год, приведены в аналитическом обзоре «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги января-марта 2020 года», подготовленном экспертами Рейтингового агентства «РИА Рейтинг» медиагруппы МИА «Россия сегодня».

Объем бюллетеня – 27 страниц формата А4, включая 13 графиков и 12 таблиц. В качестве источников информации используются данные Росстата, ФТС, данные компаний, данные СМИ, собственные расчеты РИА Рейтинг и другие источники.

Бюллетень выпускается с 2011 года на ежеквартальной основе. График выпуска бюллетеня: итоги года – март-апрель, итоги I-го квартала – июль, итоги первого полугодия – октябрь, итоги 9-ти месяцев – декабрь.

Бюллетень распространяется по платной подписке. Для получения полной версии бюллетеня свяжитесь с нами: e-mail: rating@rian.ru, или оформите заявку по ссылке.

РИА Рейтинг – это универсальное рейтинговое агентство медиагруппы МИА «Россия сегодня», специализирующееся на оценке социально-экономического положения регионов РФ, экономического состояния компаний, банков, отраслей экономики, стран. Основными направлениями деятельности агентства являются: создание рейтингов регионов РФ, банков, предприятий, муниципальных образований, страховых компаний, ценных бумаг, другим экономических объектов; комплексные экономические исследования в финансовом, корпоративном и государственном секторах.

МИА «Россия сегодня» – международная медиагруппа, миссией которой является оперативное, взвешенное и объективное освещение событий в мире, информирование аудитории о различных взглядах на ключевые события. МИА «Россия сегодня» представляет линейку информационных ресурсов агентства: РИА НовостиРИА Новости СпортРИА Новости НедвижимостьПраймРИА РейтингИноСМИСоциальный навигатор. За рубежом медиагруппа представлена международным новостным агентством и радио Sputnik. Следите за новостями МИА «Россия сегодня» в телеграм-канале пресс-службы – «Зубовский, 4»


Распечатать