Как будут сотрудничать Самрук-Казына и МФЦА


Направления взаимодействия прописаны в меморандуме

7 июля Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» и Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) подписали Меморандум о взаимопонимании. Совместная работа будет направлена на активное сотрудничество по передаче активов фонда в конкурентную среду, в частности, листинга акции компании Фонда на AIX - Бирже МФЦА. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе МФЦА.

«Фонд и МФЦА плодотворно сотрудничают в рамках Комплексного плана приватизации на 2016-2020 годы. В 2019 году на площадке AIX уже был проведен успешный выпуск акций IPO «Казатомпрома», в этом году также состоялся SPO компании. Международные инвесторы проявили огромный интерес к активу: из 4,3 млн глобальных депозитарных расписок «Казатомпром», размещенных на AIX, иностранные институциональные инвесторы купили 2,5 млн GDR», - говорится в сообщении.

Стороны также договорились активно применять юрисдикцию МФЦА с помощью включения оговорок Суда и Международного Арбитражного центра МФЦА в качестве института по разрешению споров в заключаемых договорах группах компании Фонда.

Фонд и МФЦА намерены совместно использовать возможности Экспат Центра и Бюро Непрерывного профессионального развития МФЦА. Также в планах разработать программы обучения сотрудников группы компании Фонда по общему английскому праву на базе Академии Права МФЦА.

Также предусмотрено сотрудничество в сфере финансовых технологий, Big Data, разработке финтех-инноваций в регуляторной песочнице МФЦА.

Председатель правления ФНБ «Самрук-Казына» Ахметжан Смагулов отметил:

«Мы заинтересованы в развитии МФЦА. Опыт размещения глобальных депозитарных расписок «Казатомпрома» показал его перспективность как биржевой площадки».

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов отметил:

«Мы стали свидетелями уникальных процессов, когда дальнейшее развитие страны должно быть прежде всего связано с серьезным изменением структуры экономики. И поэтому наше сотрудничество особенно важно сейчас. Ускоренная цифровизация делает востребованными возможности и услуги нашей платформы. Это касается и краудфандинга, и возможностей получения различной поддержки через цифровые платформы, через цифровые банки,  и тренда на непрерывное образование, когда традиционные университеты осваивают в полной мере онлайн-платформы. Мы всячески готовы поддержать Фонд в использовании им нашей площадки и ресурсов».









Распечатать