Роль аудиторов в обеспечении качества ESG-раскрытий растет


Хотя сама идея не нова и неоднократно высказывалась Международной федерацией бухгалтеров (и, полагаем, много кем еще), она получает очередное подтверждение, которое в этот раз пришло с американской стороны. Центр качества аудита (Center forAudit Quality, CAQ), аффилированная с AICPA структура, представил новый отчет, посвященный роли аудиторов в проверке раскрытий в расширенной корпоративной отчетности компаний, посвященных экологическому воздействию, социальной ответственности и эффективности корпоративного управления.

Как заверяют американские эксперты, независимая гарантия качества раскрытий факторов “ESG” повышает их надежность. Для США это тем более важно, если учесть, что ни Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC), ни Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) на самом деле не требуют обязательной аудиторской проверки этих данных. Однако если такая проверка проводится самими составителями отчетности на добровольных началах, доверие к ней возрастает существенно.

Многие американские компании уже и сами осознают этот факт – в какой-то мере, по-видимому, ознакомившись с выводами прошлогоднего опроса от международной организации Conference Board, который показал, что 37 из 57 европейских и американских организаций начали добровольно отдавать на аудит хотя бы часть своей отчетности устойчивого развития. А коронавирусная пандемия лишь усилила акцент на вопросах долгосрочной устойчивости, ведь, как показывают проведенные опросы CAQ, многих инвесторов очень даже интересует, как работодатели сегодня заботятся о здоровье и безопасности своих сотрудников.



Распечатать