В 2020 году значительно снизится экономика Вьетнама


В целом экономическая ситуация во Вьетнаме лучше, чем во многих других странах
​В первом полугодии 2020 года под влиянием глобальной пандемии коронавируса, рост экономики Вьетнама стал самым низким за последние 30 лет. 

«За первые шесть месяцев текущего года прирост ВВП составил 1,81%. Статистика свидетельствует, что это значение стало самым низким показателем полугодового экономического роста с 1991 года», - отмечается в докладе. 

По мнению экспертов ГСУ, республике очень сложно будет достичь принятого на текущий год Национальным собранием (парламентом) СРВ планового показателя роста национальной экономики на 6,8%. 

Вместе с тем они констатировали, что в целом экономическая ситуация во Вьетнаме лучше, чем во многих других странах, которые из-за последствий пандемии получили в первом полугодии отрицательные показатели развития своих экономик.

На прошлой неделе местный Институт экономических и политических исследований (ИЭПИ) выступил с прогнозом, в котором отмечалось, что рост вьетнамской экономики в 2020 году составит не менее 5,3%. 

В свою очередь Азиатский банк развития (АБР) в опубликованном в этом месяце докладе об экономической ситуации в Азии прогнозирует, что экономический рост Вьетнама по итогам года составит 4,1%, что станет самым высоким показателем среди стран в регионе Юго-Восточной Азии.

Ранее премьер-министр СРВ Нгуен Суан Фук подтвердил, что страна намерена добиться в текущем году роста ВВП на уровне не менее 5%, несмотря на значительный ущерб, нанесенный экономике распространением коронавируса. 

В этой связи глава правительства поручил министерству планирования и инвестиций совместно с министерством финансов, министерством промышленности и торговли и соответствующими ведомствами проработать необходимые корректировки сценариев экономического роста, а также целевых показателей, касающихся поступлений в бюджет, его расходных статей и государственного долга.



Распечатать