Совет ЕАБР учредил Фонд цифровых инициатив и подвел итоги работы банка за 2019 г

 Совет Евразийского банка развития (ЕАБР) в ходе заседания в режиме видеоконференции 30 июня утвердил положение о Фонде цифровых инициатив ЕАБР. Об этом сообщила пресс-служба банка.

«Цель нового фонда - оказание содействия странам-участницам банка в формировании инструментов и практик цифровой трансформации путем интеграции их информационных ресурсов и участия в разработке и финансировании проектов, в том числе реализуемых в рамках Основных направлений цифровой повестки Евразийского экономического союза до 2025 г», - говорится в сообщении.

В соответствии с лучшими практиками международных банков развития создан комитет по кадрам при совете ЕАБР.

Советом также подведены итоги работы ЕАБР в 2019 г. Текущий инвестиционный портфель банка увеличился на 25,6% и составил 4,3 млрд долл, балансовый портфель - на 31% до 2,8 млрд долл. Странами с наибольшими долями в портфеле являются Россия (45,7%) и Казахстан (40,1%).

Отраслевая структура текущего инвестиционного портфеля по итогам 2019 г не изменилась. Как и годом ранее, наибольшую долю занимают проекты в энергетике - 21,1%, транспорте — 18,9%, финансовом секторе — 18,7%.

За 2019 г подписаны соглашения по 27 новым проектам на общую сумму 1,3 млрд долл. Банк активно развивал свое присутствие во всех государствах-участниках и с учетом действующей стратегии осуществлял финансирование национальных проектов развития и проектов со значительным интеграционным эффектом.

Доля интеграционных проектов в портфеле ЕАБР превысила целевое значение и составила 54,4%.

По итогам 2019 г совокупный объем заимствований банка составил 2,6 млрд долл.

В 2019 г банк осуществил размещение пяти выпусков облигаций в казахстанских тенге на общую сумму 80 млрд тенге, пяти выпусков облигаций в российских рублях на общую сумму 23 млрд рос руб, а также вторичное размещение выпуска еврооблигаций на сумму 201 млн долл.

Большое значение для развития инвестиционной деятельности в Казахстане имеет подписание соглашения с Нацбанком Казахстана, которое позволяет ЕАБР привлекать фондирование с лимитом 200 млрд тенге.

Финансовая устойчивость банка подтверждается высокими оценками рейтинговых агентств. Рейтинги по международной шкале:

Moody’s: Baa1 (на 2 ступени выше суверенных рейтингов Казахстана и России);

Fitch: BBB+ (на одну ступень выше суверенных рейтингов Казахстана и России);

Standard & Poor's: ВВВ (на одну ступень выше суверенных рейтингов Казахстана и России);

АКРА: А- (на одну ступень выше рейтинга Казахстана и соответствует рейтингу России).

Рейтинги по национальной шкале:

Standard & Poor's: kzAAA (наивысший рейтинг по национальной шкале Казахстана);

Fitch: AAA(kaz) (наивысший рейтинг по национальной шкале Казахстана);

АКРА: AAA(RU) (наивысший рейтинг по национальной шкале России).

Учитывая существенный рост инвестиционного портфеля, банку удалось сохранить его качество на должном уровне. Доля провизий в балансовом портфеле снизилась за 2019 г до 2,4% с 3,2%.

Прибыль ЕАБР по итогам 2019 г составила 68,9 млн долл. Рентабельность капитала - 3,8%.

ЕАБР - международная финансовая организация, учрежденная Россией и Казахстаном в январе 2006 г для содействия развитию рыночной экономики государств-участников, их устойчивому экономическому росту и расширению взаимных торгово-экономических связей. Государствами-участниками банка также являются Армения, Беларусь, Кыргызстан и Таджикистан. Уставный капитал банка - 7 млрд долл.

Распечатать