Huawei готова инвестировать в строительство “новой инфраструктуры” в России

Если у пандемии, накрывшей нынешней весной всё человечество, и будут положительные последствия, то это, прежде всего, новое отношение к связи, цифровизации и технологиям удалённого общения.

Одной из первых компаний, оценивших выгоды и перспективы сложившейся ситуации стала Huawei. Руководство компании предлагает странам, претендующим на технологическое лидерство и желающим иметь конкурентоспособную экономику, развивать "новую инфраструктуру" – широкий спектр объектов и прикладных технологий, включающий инфраструктуру для создания сетей связи 5G, интеллектуальную электросеть, междугороднюю высокоскоростную железную дорогу, городской беспилотный рельсовый транспорт, станции зарядки электротранспорта,  –  пишет ТАСС.

Поддерживать эту сеть будут новые мощные ЦОД, искусственный интеллект и промышленный интернет. Главная особенность "новой инфраструктуры" – информационно-коммуникационная компонента, помогающая обеспечить эффективную поддержку цифровой экономики.

Для начала "новая инфраструктура" поможет провести цифровизацию сервисов, которые можно перевести в онлайн. Таким образом активнее начнут развиваться электронная коммерция, образовательные, медицинские и другие дистанционные сервисы, онлайн-платежи, цифровые банковские услуги и городские системы, считают в Huawei.

"Главная цель создания "новой инфраструктуры" – построение интеллектуального и здорового общества и включает в себя заботу о здоровье граждан, доступные социальные инициативы и программу защиты окружающей среды. По сути, это  –  план развития на 5-10 лет",  –  считают в компании.

Справиться с последствиями спада, связанного с пандемией, будет легче, если развивать проекты как "старой", так и "новой" инфраструктуры. При этом уже в течение пары лет "новая инфраструктура" плавно заменит "старую", привлекая все больше и больше инвестиций. По сути, работа над созданием "новой инфраструктуры" станет локомотивом экономического роста, самым перспективным и инвестиционно привлекательным проектом.

Самый яркий пример –  Китай. В 2020 году общий объем инвестиций в китайскую экономику составил почти 4,9 трлн долларов, и большая часть этих проектов относится к "новой инфраструктуре", поскольку это самые выгодные вложения. В среднем, за последние 30 лет каждый доллар, инвестированный в цифровые технологии, обеспечивал рост китайского ВВП на 20 долларов. Инвестиции в другие сферы приносят в почти в семь раз меньше.

В России разработан национальный проект "Цифровая экономика РФ", реализация которого должна завершиться  2024 году. Плановый объем финансирования проекта на ближайшие шесть лет - свыше 1,5 трлн рублей. Но при этом, по мнению аналитиков Huawei, в плане внедрения ключевых элементов "новой инфраструктуры"  –   строительстве сетей стандарта 5G, ЦОДов, Россия серьезно отстаёт от других стран.

В Huawei заявили ТАСС, что, несмотря на пандемию, компания готова предложить российскому рынку уникальный технологический опыт, разработку совместных с российскими поставщиками аппаратных и программных решений и организацию совместного производства. При этом Huawei продолжит инвестировать в локальные исследования и разработки, развивать партнерскую экосистему и образовательные программы, таким образом делая свой вклад в развитие российской IT-индустрии.

Специально для России Huawei предлагает стратегию TIGER (Technology, Industry, Growth, Ecosystem, Reliability). Она подразумевает совместное с российскими компаниями развитие и использование технологий, создание индустриальных решений, программы стимулирования для партнеров и создание экосистемы, что в конечном счете будет способствовать ускоренному развитию в России собственной отрасли.

Huawei планирует продолжить сотрудничество с российским правительством и операторами связи в области 5G, будут активно тестировать новые технологии и решения. В 2020 году Huawei планирует инвестировать два миллиарда рублей в развитие в России экосистемы процессоров Ascend и Kunpeng, чтобы диверсифицировать техническое предложение в вычислительной отрасли. Кроме того, будет расширено сотрудничество с российскими партнерами в области локализации производства серверов и интеллектуальных терминальных устройств.

В 2020 году суммарный объем инвестиций Huawei в партнерские программы в России составит 5 млн долларов. В планах на ближайшие пять лет - увеличение закупок у российских поставщиков с 392 млн долларов в 2017-2019 гг. до 800 млн долларов в 2020-2025 гг. и увеличение количества НИОКР-центров в России до пяти.



Распечатать