Планы Китая создать крупнейшего в мире покупателя нефти обеспечат РФ стабильный рынок

Создание крупнейшего в мире покупателя нефти в КНР освободит рынок от финансовой инфраструктуры США и долларовой зависимости, рассказал ФБА "Экономика сегодня" ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности, преподаватель Финансового университета при Правительстве РФ Станислав Митрахович. 

Планы Китая создать крупнейшего в мире покупателя нефти обеспечат РФ стабильный рынок

Китай приступил к проработке идеи по созданию крупнейшего в мире покупателя нефти. Предполагается, что в состав такого альянса войдут государственные нефтеперерабатывающие китайские компании. Их объединение поможет им избежать различных ценовых войн, а также, вероятно, добиться снижения стоимости закупок сырья. Среди таких организаций, как сообщает в публикации со ссылкой на свои источники один из поставщиков финансовой информации для профессиональных участников финансовых рынков Bloomberg, есть China Petroleum & Chemical Corp. (Sinopec), Sinochem, PetroChina и China National Offshore Oil Corporation (CNOOC). На сегодняшний день известно, что формирование указанного альянса получило одобрение со стороны властей Китая и соответствующих регулирующих органов.

«Китайская сторона в принципе является очень крупным потребителем нефти в мире, поэтому для нее очень важным становится сохранении существующих правил игры на нефтяном рынке в таком виде, который бы наиболее соответствовал интересам Пекина, а не Вашингтона. Ведь в настоящее время вся торговля в мире выставлена на базе американской финансовой системы – фьючерсы торгуются в американской валюте, операции осуществляются преимущественно через использование доллара, а также через банки Соединенных Штатов.

Поэтому Китай теперь старается проработать систему, которая позволила бы торговать нефтью через использование юаней и давать кредиты на покупку указанного сырья в своей национальной валюте, тем самым обеспечив перевод инфраструктуры торговли на собственные возможности», - комментирует эксперт.

Согласно публикации Bloomberg, в настоящее время в переговорах принимает участие представители лишь тех компаний, которые в общей сложности импортируют по 5 млн баррелей нефти в сутки. В будущем к альянсу могут подключиться и независимые нефтепереработчики, в том числе и мелкие нефтеперерабатывающие заводы из провинции Шаньдун.

Предполагается, что их объединение именно в вопросе проведения закупочной политики привело бы к созданию крупнейшего в мире покупателя нефти, что позволило бы им влиять на цену, предлагаемую поставщиками. Первый этап организации ознаменуют совместной подачей заявок на закупку некоторых сортов российской и африканской нефти на спотовом рынке. Источники Bloomberg полагают, что первая заявка может быть подана уже в июле 2020 года на покупку сибирской нефти ESPO, которая идет по трубопроводу «Восточная Сибирь-Тихий океан».

Преподаватель Финансового университета при правительстве РФ Станислав Митрахович

«В последнее время китайская сторона практически начала тренировки по отказу от международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей SWIFT, от которой Вашингтон может отключить как Китай, так и Российскую Федерацию, основываясь на политических желаниях хозяина Белого дома.

Поэтому Китай пытается эффективно использовать собственный статус очень крупного покупателя нефтепродуктов в мире и создать такую финансовую инфраструктуру, которая бы соответствовала бы его возможностям на рынке физической нефти. Поэтому намерение объединить государственные нефтеперерабатывающие китайские компании является частью большой цепочки», - рассказывает Митрахович.

Ранее заместитель председателя Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай заявлял, что власти Китая должны подготовиться к возможному отключению от долларовой платежной системы в случае санкций Соединенных Штатов Америки, а это предполагает отказ от долларов при использовании Межбанковской системы передачи информации и Системы межбанковских электронных клиринговых расчетов CHIPS, а также при совершении платежей SWIFT.

По мнению Фан Синхая, зависимость от систем в долларовых расчетах делает КНР уязвимой для потенциальных санкций Вашингтона. При этом в будущем существует вероятность обесценивания американской валюты, что также может негативно повлиять на Китай, который располагает $2 трлн в виде нефинансовых инвестиций за рубежом.

Напомним, 17 июня президент Соединенных Штатов Дональд Трамп подписал принятый ранее обеими палатами Конгресса законопроект, позволяющий вводить санкции в отношении китайских должностных лиц, которые, по версии Вашингтона, якобы притесняют уйгуров и другие группы мусульман в Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР. В связи с этим Пекин выразил Вашингтону протест, назвав действия американской власти грубым вмешательством во внутренние дела Китая. Данные санкции стали следствием ухудшения американо-китайских отношений на фоне последовавших от Дональда Трампа обвинений в адрес Пекина, который, по мнению американского лидера, якобы причастен к распространению коронавирусной инфекции в мире.

Останется в плюсе: что сулит РФ создание крупнейшего покупателя в мире

Между тем, попытка китайской стороны оказывать большее влияние на физический рынок нефти для Российской Федерации может стать удачным шансом благодаря сильной переговорной позиции и прочным российско-китайским двусторонним отношениям. Иными словами, Москва сможет обеспечить более стабильный рынок сбыта российской нефти. Кроме того, Россия может получить существенную экономию затрат на логистические процессы благодаря осуществлению поставок одному крупному покупателю.

Создание крупнейшего в мире покупателя нефти в КНР станет одним из следствий торговой войны, развязанной США

Ранее китайские нефтеперерабатывающие заводы начали увеличивать объемы хранилищ, чтобы воспользоваться преимуществами низких цен на фоне сильного влияния пандемии на мировой. В марте 2020 года Китай закупил рекордные 1,6 млн тонн российской нефти с поставкой в течение следующих четырех недель, пользуясь низкими ценами на российский сорт Urals и падением спроса в Европе.

Отметим, что в мае 2020 года импорт нефти в Китае побил исторический рекорд, установленный в ноябре 2019 года, и достиг 47,97 млн тонн, то есть 11,34 млн баррелей в день.

«В силу того, что Российская Федерация продает Китаю достаточно много сырья, следующая стадия российско-китайского взаимодействия будет меньше зависеть от американской финансовой инфраструктуры при реализации нашей нефти. То есть мы перейдет на тот этап, в рамках которого можно будет торговать нефть Китаю без какого бы то ни было влияния доллара.

Так «Газпром нефть» уже поставляет сырье китайской стороне за юани – это может способствовать тому, что другие российские компании также перейдут на торговлю за китайскую национальную валюту. Об этом говорили еще в 2014 году, когда Соединенные Штаты Америки активно вводили санкции против России», - констатировал эксперт.

Автор: Александра Мельник


Распечатать