Завод Tsinghua по производству китайской DRAM начнёт выдавать продукцию в 2022 году

Китайский холдинг Tsinghua Unigroup уже выпускает твердотельную память 3D NAND силами дочерней компании YMTC, а вот с выпуском оперативной памяти дела обстоят не так хорошо. Завод в Чунцине будет построен позже, чем ожидалось, поскольку в планы производителя вмешалась пандемия коронавируса. Готовая продукция с его конвейера начнёт сходить в 2022 году.


Источник изображения: Nikkei Asian Review

В августе прошлого года компания рассчитывала, что сможет наладить выпуск памяти уже в 2021 году, но карты спутал коронавирус. К строительству предприятия по производству микросхем оперативной памяти Tsinghua сможет приступить только к концу текущего года, как сообщает Nikkei Asian Review со ссылкой на осведомлённые источники. Представители Tsinghua отказываются комментировать возможные объёмы выпуска памяти на этом предприятии и сумму инвестиций, но сторонние источники утверждают, что холдинг намеревается в ближайшие десять лет вложить в производство DRAM не менее $110 млрд.

Непосредственно разработкой микросхем оперативной памяти уже занимается дочерняя структура Tsinghua в Японии, которую возглавил бывший генеральный директор Elpida Memory Юкио Сакамото (Yukio Sakamoto, на фото выше). Как и на других направлениях деятельности, Tsinghua будет активно охотиться за ценными кадрами на японском рынке труда. Как пояснил господин Сакамото, в подконтрольном ему подразделении Tsinghua будут работать около ста специалистов.


Предыдущая попытка наладить производство микросхем оперативной памяти силами китайской компании Jinhua Integrated Circuit потерпела неудачу, поскольку её представителей обвинили в краже интеллектуальной собственности Micron Technology, а недавно судебные органы США даже выдали ордеры на их арест. Выпуск памяти для мобильных телефонов налажен компанией ChangXin Memory Technologies, но эта продукция страдает как от дефектов, так и от высокой себестоимости. Ставки в организации производства памяти силами Tsinghua высоки, поскольку американские власти планомерно оттесняют Китай в технологической гонке политическими мерами. Сложно сказать, сможет ли Tsinghua получить доступ к передовому оборудованию для производства микросхем памяти в условиях, когда Huawei от своей производственной базы уже отлучена.


Распечатать