США планируют выделить $3,8 млрд на «сдерживание» России

Капитолий сенат конгресс США здание закат

Комитет палаты представителей Конгресса США по вооруженным силам предложил выделить $3,8 млрд на «сдерживание России». Об этом говорится в предложениях комитета к проекту оборонного бюджета страны на следующий финансовый год, передает РИА Новости.

Деньги планируют выделить в рамках программы «Европейская инициатива сдерживания». Они пойдут на подводные лодки и противолодочное оборудование, спутниковую связь, стратегические перевозки морем, которые усиливают «сдерживание против России», говорится в документе. При этом комитет по вооруженным силам рекомендует ограничивать военное сотрудничество с Россией в целом, но расширять его в той части, которая касается двустороннего диалога с целью уменьшения риска конфликта с Соединенными Штатами.

Кроме того, в рамках бюджетного предложения конгрессмены предлагают выделить $250 млн на военную помощь Украине, из которых $50 млн могут быть использованы на поставки летального оружия. Также комитет считает, что необходимо продлить полный запрет на финансирование любой деятельности, которую можно расценить как попрание суверенитета Украины в крымском вопросе.

Ранее «Профиль» писал, что в проекте закона о новом оборонном бюджете Соединенных Штатов упор сделан на стратегическую конкуренцию с Россией и Китаем. В тексте, в частности, содержится декларация о том, что долгосрочное стратегическое соперничество с Российской Федерацией является основным приоритетом обороны США и требует дополнительных инвестиций и инициатив по ее сдерживанию.



Распечатать