Ограничение по числу участников инвестиционного товарищества могут отменить


Ограничение по числу участников инвестиционного товарищества могут отменить

Действующее в настоящее время ограничение по числу участников договора инвестиционного товарищества (ИТ) может быть отменено. Соответствующий законопроект подготовило министерство экономического развития, документ опубликован на портале проектов нормативных актов.

Согласно действующим нормам, количество участников договора не должно быть более 50. Проектом закона это ограничение предлагается отменить.

Также из закона об инвестиционном товариществе могут убрать ограничение на инвестирование общих средств товарищей в иностранные ценные бумаги и разрешить участвовать в ИТ российским организациям, которые не имеют статус юридических лиц — это, например, другие объединения и паевые фонды. Более того, предлагается допустить прямое участие физических лиц в качестве товарищей-вкладчиков при условии наличия статуса квалифицированного инвестора.

Вместе с тем разработчики хотят усовершенствовать положения, касающиеся нотариального удостоверения договора инвестиционного товарищества и дальнейших документов, связанных с ним. Так, могут быть отменены требования, согласно которым договор должен заверяться по месту нахождения управляющего товарища, а все связанные с ним документы — у одного нотариуса. Для этого предусматривается процедура внесения договора инвестиционного товарищества и связанных с ним документов в единую информационную систему нотариата.

Кроме того, урегулировать правоотношения по договору инвестиционного товарищества в сфере прямых и венчурных инвестиций.

«Реализация положений законопроекта позволят учесть в рамках правового регулирования потребности профессионального сообщества, и тем самым развить действующее регулирование инвестиционной деятельности в рамках ИТ», — говорится в пояснительной записке.


Распечатать