Отключение Китая от SWIFT грозит миру невиданным коллапсом

Доцент кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов оценил шансы отключения Китая от долларовой платежной системы SWIFT.

Отключение Китая от SWIFT грозит миру невиданным коллапсом

Китай должен быть готов к ужесточению американских санкций, что может привести к отключению страны от долларовых платежных систем. С таким предупреждением выступил руководитель Комитета по контролю над ценными бумагами КНР Фан Синхай.

По его словам, Китайская Народная Республика крайне уязвима перед экономическими ограничениями США из-за имеющихся у нее зарубежных инвестиций в размере двух миллиардов долларов. Именно поэтому официальный Пекин должен действовать на опережение и быть готовым к уходу SWIFT.

Корреспонденты ФБА "Экономика сегодня" обратились к доценту кафедры фондовых рынков и финансового инжиниринга факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергею Хестанову с вопросом, насколько реален данный сценарий, учитывая положение Китая на мировой арене.

"Пока эти угрозы носят риторический характер. Прекращение расчетов с использованием SWIFT с Китаем вызовет коллапс международной торговли и разрыв производственных цепочек разрушительного масштаба. Это неприемлемо ни для США, ни для КНР. Однако не исключено, что может быть разработана параллельная расчетная система, в том числе и без использования долларов. Что ж, "Пусть расцветают сто цветов!" — рост конкуренции всегда полезен", — объяснил эксперт.

Автор: Николай Денежкин

Распечатать